rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда как фактор риска

"Первый канал" расскажет всю правду о "хлебе насущном"

3 июля на "первой кнопке" выйдет передача "Среда обитания. Что мы едим?", которая может напугать не только пенсионерок. Ее тема - пища. Кто обманывает нас, когда мы ее покупаем, и как? Можно ли избежать рисков, которые с этим связаны? Корреспондент "Недели" Наталия Киеня выясняла подробности  проекта.

Специалисты утверждают, что если бы мы, простые покупатели и потребители, знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами стали бы выращивать себе еду. Все самое аппетитное и привлекательное на вид - это часто так называемый неликвид, вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском.
Главной изюминкой проекта станет эксперимент, который проведет съемочная группа "Первого канала". Журналисты наглядно покажут, как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо... Специально приглашенный повар Алексей купит обычный набор продуктов любой российской семьи: мясо на рынке, рыбу и фрукты - в супермаркете, сладости - в магазине шаговой доступности. Задача перед Алексеем стоит почти невыполнимая: попытаться приготовить из всего этого обед ресторанного уровня... Однако прежде чем продукты попадут на кухню, специалисты Россельхознадзора и Союзэкспертизы возьмут их пробы и расскажут, как опытный покупатель может обезопасить себя и своих близких.

Передача в деталях расскажет и о местах, где мы обычно приобретаем пищу. По словам создателей передачи, к примеру, на рынке искусство обмана покупателей доведено до совершенства. Маскировка неликвида тут - часть обязанностей продавца. Правда, это страшный секрет... Чтобы увидеть его изнутри, репортер "Первого канала" устроился продавцом в мясной ряд на один из московских базаров. Там ему показали, как с помощью уксуса и красителей можно превратить тухлое мясо в свежее - и как продать "замаскированный" кусок за 15 минут.
В супермаркете, правда, нас тоже обманывают. Только немного другими способами. Фрукты здесь "обновляют" с помощью воска или даже губной помады. На товаре с истекающим сроком годности перебивают этикетку. Просроченную колбасу пускают в нарезку, упаковывают заново прямо в магазине и ставят на этикетке новую, совсем по-честному недавнюю дату.
Что же до арбузов, которые через какие-то полтора месяца появятся в столице на каждом углу, то здесь дело совсем плохо. По данным московского центра "Общественный контроль", половина из них напичкана нитратами. Курс "химиотерапии" начинается еще на бахче: под кожуру арбуза, по словам создателей передачи, вкалывают селитру. После укола ягода начинает расти в два раза быстрее, однако остается зеленой внутри. Затем "для цвета" арбузу делают еще один укол - за сутки до продажи.
Конечно, наказывать недобросовестных торговцев можно и нужно. Для этого существуют две серьезные государственные структуры: Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Чтобы проверить, насколько добросовестно они выполняют свои обязанности, корреспонденты "Первого канала" отправились вместе со специалистами по некачественной еде в рейд по подмосковным рынкам. В первой же торговой точке инспекторы нашли мясо "неизвестного" происхождения...
Авторы фильма утверждают, что все страхи обоснованы: их экспертиза товаров, купленных поваром, которая была проведена в передаче, показала, что полностью безопасными оказались лишь мясо и ягоды. В рыбе специалисты обнаружили кишечную палочку. В пирожных из магазина шаговой доступности - целый набор опасной микрофлоры: плесень, дрожжевые грибки и та же кишечная палочка.

У стороннего наблюдателя, правда, возникает только один вопрос. Если еда так опасна, почему мало кто из нас сталкивался с неприятными последствиями от ее употребления? Возможно, все ужасы, о которых рассказывает фильм, несколько преувеличены. Но береженого, конечно, и Бог бережет.



http://week.izvestia.ru/

Теги: еда , риск
Статьи по этой теме:
Молодая зелёная. Еда будущего
Молодая зелёная. Еда будущего
Рост цен на продукты в новом году
Рост цен на продукты в новом году
Помощь погорельцам приюта для животных
Помощь погорельцам приюта для животных
Открытие нового кулинарного канала
Открытие нового кулинарного канала
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки