09.07.2012
Потребление мяса в Украине растет, но снижения цен не предвидится, прогнозируют аналитики. Производители не собираются уменьшать рентабельность. Отечественное мясо дорогое, поэтому украинское сырье компенсируют более дешевым импортом. В этом году в Украину завезено 64 тысячи тонн свинины, это в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Главные страны, из которых идет импорт, - Германия, Польша, Нидерланды и Бразилия. Переработчики покупают его по 2,5-2,6 доллара за килограмм, а украинское мясо стоит 4,25-4,3 доллара за килограмм. На сегодняшний день около половины мясной продукции в Украине изготовляют из привезенного сырья.
«Если есть вертикально интегрированный холдинг, который занимается всеми стадиями производства мясной продукции, начиная от выращивания свиней и заканчивая выпуском колбасных изделий, копченостей и замороженного мяса, то у него будет совсем иная себестоимость и качество по сравнению со схемой, где все это разделено. Соответственно, такая структура не будет импортировать свинину», - говорит аналитик аграрного рынка Мария Колесник.
Ярослав Плутенко по материалам Harchovyk
23366