rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фуа-гра – дипломатические войны уже в Европе

07.08.2012 

Блюдо «фуа-гра» опять стало причиной скандала, на этот раз между Францией и Германией. 

Началось все с того, что французам было запрещено привозить деликатес на продовольственную выставку «Anuga-2011», которая проводится в немецком городе Кельне раз в два года. 

Причина оказалось довольно простой: организаторы посчитали жестоким обращение с животными ради приготовления фуа-гра из увеличившейся в 10 раз печени. Французы отреагировали на такое обвинение агрессивно. Такая реакция была вызвана еще и тем, что немцы сами потребляют более 170 тонн этого деликатеса в год, несмотря на то, что производство фуа-гра запрещено в Германии. Но немцы непоколебимы: запрещено производство, но не потребление. 

Бытует мнение, что фуа-гра была не допущена к участию из-за давления обществ защиты прав животных, но это отнюдь не успокаивает французских производителей, чье недовольство вызвало уже дипломатический скандал между странами. 

Пьер Лелуш, министр внешней торговли Франции, вызвал посла Германии в Париже и призвал через него Германию оказать особое влияние на организаторов «Anuga-2011» и заставить их соблюдать европейские законы. Министр считает подобный запрет смешным, и допускает, что бездействие немецкого правительства может потянуть за собой серьезные последствия. 

Как пишет газета «Актуальные комментарии», Франция обратилась к организациям по защите животных, однако там объяснили, что лишь 10% французских производителей фуа-гра соблюдают закон Евросоюза, который запрещает выращивать птиц в таких клетках, где они не могут полностью расправить крылья, чтобы им дышалось легче. 

Напомним, что фуа-гра (в переводе с французского - «жирная печень») - это паштет из печени птицы. Блюдо подается или без гарнира, или же с салатом и обжаренными грибами, сообщает Agroperspectiva. 

Ярослав Плутенко


Теги: фуа-гра , Франция , Германия , выставка
Статьи по этой теме:
Запрет фуа-гра в Калифорнии вызвал бум в Неваде
Запрет фуа-гра в Калифорнии вызвал бум в Неваде
Индия запретила вывозить фуа-гра
Индия запретила вывозить фуа-гра
Бойкот вина из США в ответ на запрет фуа-гра
Бойкот вина из США в ответ на запрет фуа-гра
Любители фуа-гра не будут есть спокойно
Любители фуа-гра не будут есть спокойно
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки