Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диета Аткинса пожинает урожай болезней

13.06.2012 

Популярная диета Аткинса подвергает людей повышенному риску сердечнососудистых болезней, таковы выводы 25-летнего исследования. 

Шведские ученые обнаружили, что представление низкоуглеводного режима питания привело к всплеску потребления насыщенных жиров в 2004 году, который сопровождался повышением уровня холестерина три годя спустя. 

Ведущий автор исследования профессор Ингегерд Йохансон из Университета Умии сказал, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира может помочь в похудении на коротком периоде, результаты этого исследования демонстрируют, что долгосрочное поддержание нормального веса недостижимо, и такая диета повышает уровень холестерина в крови, что является главным фактором риска сердечнососудистых заболеваний. 

В 2004 году был всплеск популярности таких диет в Швеции. Они концентрировались на уменьшении потребления сахара и крахмала и повышении приема жиров, включая насыщенные. 

Прошлогодний опрос показал, что четверть шведов хотя бы частично приняли высокожирную диету и около 5% полностью ее придерживались. Были сообщения о магазинах, из которых исчезало сливочное масло. 

Вышеупомянутое исследование было запущено в 1986 году ввиду беспокойства о высоком уровне сердечных заболеваний в северной Швеции. Ученые проанализировали данные потребления продуктов и питательных веществ, массу тела, высоту и уровень холестерина от более чем 140 тысяч участников. 

Результаты показали первоначальное сокращение в потреблении жира и снижение уровня холестерина в 90-х годах. Это совпало с общегосударственной программой образования и маркировки продуктов, которая была нацелена на улучшение питания и здоровья. Программа интервенции Вастерботтена (VIP) работает и по сей день. 

После 2004 случился неожиданный поворот. Уровни потребления общего и насыщенного жира начали возрастать, пока не превысили уровни 1986 года. Уровень холестерина оставался неизменным между 2002 и 2007 годами, но затем показал резкий всплеск. 

За весь 25-летний период не было признаков того, что питание любого вида приводило к похудению. Средний индекс массы тела, измерения отношения массы и роста, демонстрировал стабильное увеличение как у мужчин, так и у женщин. 

В своем документе, опубликованном в журнале «Питание», ученые отмечают, что заметное повышение уровня холестерина после 2007 года «является предметом глубокой озабоченности». 

Они пишут: «После 2004 года увеличилось потребления жира, особенно насыщенных жиров и спредов для хлеба на основе сливочного масла, а также масла для жарки. Мнения в прессе на поддержку диет с высоким содержанием жира возымели свое действие на поведение потребителей. Первоначально благотворные, а впоследствии губительные изменения в уровне холестерина в крови шли параллельно с этими диетическими предпочтениями, хотя утверждаемое снижение веса на питании с высоким содержанием жиров не было обнаружено за последние годы. Наоборот индекс массы тела постоянно возрастал на протяжении 25-летнего периода. Эти изменения в факторах риска могут иметь важное влияние на основную и вспомогательную профилактику сердечнососудистых болезней». 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: диета Аткинса , Аткинс , диета
Статьи по этой теме:
Диета Аткинса дала обратный эффект на Эвересте
Диета Аткинса дала обратный эффект на Эвересте
Диета болгарского целителя Петра Димкова
Диета болгарского целителя Петра Димкова
Кефирная диета при нервных расстройствах
Кефирная диета при нервных расстройствах
Как победить хронические инфекции мочеполовых путей без лекарств
Как победить хронические инфекции мочеполовых путей без лекарств
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки