rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Blancafe: курс на зюйд-вест

Nordic style – новый кулинарный тренд, о котором в Москве уже многие слышали, но практически никто на себе пока не испытал. И это несправедливо. Потому что нынче ветер перемен в гастрономическом мире веет именно с зюйд-веста. В этом году лидер списка «50 лучших ресторанов мира» по версии британского журнала Restaurant – датский Noma.

Победитель последнего конкурса Bocuse d’Or – самого престижного среди существующих для кулинаров – норвежец Гейр Скийе. Из той же Норвегии финалист международного первенства Global Chef Challenge Ронни Колвик. 

Авторитетные гастрономические издания утверждают, что именно Nordic style сбросил с пьедестала молекулярную кухню, а повара-скандинавы уверенно теснят в рейтингах и вездесущих испанцев, и бессменных французов. И вот тут, наконец, об обидном – эстонские повара в этих обзорах отнюдь не на вторых ролях, но ехать в Москву из Таллина они пока не спешат. 23-летний Андрей Коробяк, назначенный шеф-поваром нового Blancafe, – первый.

Несмотря на возраст, у Андрея богатое резюме – стажировки в Париже у Пьера Ганьера и в отмеченном звездой «мишлен» ресторане Geranium в Копенгагене, практика в Noma. О том, что такое Nordic style, он может говорить часами. Визуально главное, по его словам, простота. Содержательно – продукт, который используется, – в идеале местный сезонный. 

Отчасти это уже можно подкрепить примерами из меню Blancafe: крем-супом из земляной груши или салатом из грибов – щедрой порцией крупно нарезанных белых, лисичек и опят на луковом мармеладе с кремовым желтком, приготовленным по современной низкотемпературной технологии, и соком из черных шампиньонов. А еще лучше десертом – тоже в исполнении шефа: замороженной в форме трубочки лакричной панакоттой с сушеной клюквой и лепестками миндального тюиля, которая подается с йогуртовой пеной-эспумой, мороженым из темного пива и выпущенным через сифон в бокал панаше.

К сожалению, московские законы заставляют молодого шефа мимикрировать – доставлять в свое меню салат «Цезарь», моцареллу буффало, карпаччо из лосося. Они у него не такие, как у всех, но все же без них нельзя. Blancafe по формату не положено метить в гастрономические – открывшийся в компании мебельного магазина он блюдет интересы общего бизнеса, а заодно пробует себя в формате pre-party и устраивает выставки картин и фотографий в нижнем этаже. Однако у такой политики есть свой плюс – разобраться в азах модного тренда пока еще можно за полторы тысячи рублей.




http://www.vashdosug.ru

Теги: Blancafe , рестораны
Статьи по этой теме:
В Киеве выписан первый штраф за курение в ресторанах
В Киеве выписан первый штраф за курение в ресторанах
Бэкхем открывает собственный ресторан
Бэкхем открывает собственный ресторан
Что выбрать из меню?
Что выбрать из меню?
Вышел в свет ресторанный разговорник
Вышел в свет ресторанный разговорник
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки