Старейший крепкий спиртной напиток арманьяк обладает тем же свободолюбивым, справедливым, вспыльчивым, ярким характером, что и народ, на протяжении многих поколений его производящий – гасконцы.
Слишком дорогой для своих создателей и недостаточно раскрученный для массового мирового потребления, арманьяк сам по себе является абсолютным уникумом, цена которого может достигать 430000 евро за бутылку (Сastarede 1890 года).
История: опыт алхимиков и ловкость голландских купцов
Все началось с производства… румян. В средних веках арабы, увлекающиеся алхимией, изобрели первый перегонный аппарат (аламбик) и получили спирт. В самом деле, они разводили черный порошок, кипятили полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь, загустевал. Получалась подводка для глаз, называемая «кхоль». А новому полученному продукту (спирту) арабы дали название «аль-кхоль» («румяна»), поскольку при его производстве использовался аналогичный способ. Через Испанию знания проникли и в Европу.
Другая история ведет свое начало от Римской Империи, в бытность которой в провинции Арманьяк были разбиты виноградники. Чему доказательством служат римские мозаики с изображением виноградной лозы, найденные на галло-романской вилле в Севийяке. В 670 году появилось первое герцогство Гасконское, на территории которого и расположилось местечко Арманьяк. Своим названием оно обязано рыцарю Херреману, получившему от неистового Хлодвига поместье в награду за доблесть. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер – Арминиус, а на местном наречии оно начало звучать как Арманьяк. Так в X веке появилась эта провинция на юго-западе Франции.
Прекрасные виноградники и перегонный аппарат стали подспорьем для создания арманьяка. Летописи говорят, что впервые о нем упоминалось в 1461 году, на два века раньше, чем о более успешном соседе-сопернике – коньяке. Средневековый арманьяк был однократным дистиллятом белого сухого вина, в чистом виде он не употреблялся. Знахари использовали его как микстуру, голландские торговцы – для крепления вин. Последние стали катализатором нового витка в развитии производства арманьяков.
В XVII веке голландцы владели всеми винокурнями побережья Франции, кроме Бордо. Минуя эту провинцию, купцы отправились вверх по Гаронне и заключили контракты с виноделами из Жерса. Испугавшись конкуренции, жители Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке, наложив запрет на перевозку вина. Он, впрочем, не распространился на крепкие спиртные напитки, что сыграло на руку гасконцам с их уникальными спиртами. В 1730 году шла активная торговля с голландцами, однако качество спиртов было неодинаково в зависимости от более или менее удачных годов. Стали делаться их запасы, которые впервые поместили в дубовые бочки для хранения. Так появился новый напиток, являющий собой гармонию цвета, округлости вкуса и богатства ароматов. Это был арманьяк в своем традиционном проявлении.
Превратности судьбы
Как говорят французы: «Мы подарили миру Коньяк, но Арманьяк оставили себе». Действительно, почему судьбы этих напитков с похожей историей происхождения и технологией производства так сильно расходятся в мировой популяризации? Многие обвиняют Александра Дюма, создавшего образ мушкетера Д’Артаньяна, который своей известностью затмил все прочие достижения Гаскони; другие всему виной ставят неудобное географическое положение провинции, удаленной от крупных транспортных узлов и морских портов. В этом споре трудно найти истину. Однако факт остается фактом, и по сей день местечко Арманьяк не является крупным производственным городом и туристическим центром – настоящий рай для антиглобалистов. Каждый житель – потомственный винодел, многие – владельцы уникальных коллекций миллезимов, некоторым бутылкам насчитывается не один век, как, например, замковые арманьяки Baron de Lustrac или Larressingle.
В цифрах Арманьяк – это 15000 га виноградников, 4000 виноделов, более 1000 владельцев запасов арманьяка, 250 производителей, занимающихся продажей арманьяка в бутылках, 40 негоциантских домов, объем рынка в 6 миллионов бутылок в год, 45% продукции экспортируется в 132 страны, и поступления в бюджет страны составляют 180 миллионов франков в год.
Законы жанра
Для создания арманьяка гасконцы предпочитают использовать такие сорта винограда, как гибрид Бако-42, капризный Фоль Бланш и ароматный Коломбар, хотя базовой основой с недавних пор и принято считать Юньи Блан. Процесс производства строго контролируется, и в отношении этого напитка приняты четкие регламентации. Итак, для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям: быть произведенным в определенном регионе; из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда; пройти двойную перегонку в alambic charentais или постоянную перегонку в alambic armagnacais, которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая; пройти проверку на соответствие нормам качества.
Существуют три зоны производства арманьяка. Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) – эту зону называют еще Белым Арманьяком из-за подступающих к ней известняков. Она занимает восточную часть департамента Жерс и часть департаментов Ло и Гаронна. Виноградники в этой части региона появились лишь в XIX веке, когда спрос на арманьяк был особенно велик. Сейчас в этой зоне встречаются лишь небольшие островки виноградников.
Тенарез (Tenareze) – зона, расположенная вблизи Кондома, занимает северо-западную часть департамента Жерс и южные части департаментов Ло и Гаронна. В этой зоне сосредоточено 40% виноградников. На известковых и глинистых почвах выращивают виноград, дающий более крепкие и насыщенные напитки, которым для достижения полной зрелости необходим большой срок выдержки.
Нижний Арманьяк (Bas Armagnac) – со столицей Оз. Эта зона занимает часть департаментов Ланд и Жерс, на нее приходится 57% всех площадей виноградников. Почвы в этой зоне илисто-песчаные, называемые дикими песками. Здесь производят известнейший арманьяк с изысканным фруктовым вкусом. Это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка. Именно там создаются: Janneau, Sempe, Marquis de Montesquieu, Samalens, Lafontan, Marquis de Puysegur и Cles des Ducs, Chateau De Laubade.
Марочный разбор
Изначально особым образом маркировались лишь ассамблированные арманьяки. В 1999 году Межпрофессиональное бюро арманьяков исправило несправедливость по отношению к миллезимным арманьякам и предложило новую классификацию.
До 1999 года существовала такая маркировка: V.S.O.P. – возраст младшего спирта составляет не менее 5 лет; Napoleon, X.O – возраст младшего спирта составляет не менее 6 лет; Horse d`Age – возраст младшего спирта составляет не менее 10 лет. По новой классификации: Blanche d`armagnac – не выдержанные в дубовых бочках молодые спирты; Armagnac – ассамбляж с выдержкой менее 6 лет; Vieil armagnac – ассамбляж с выдержкой более 6 лет; Vintage – арманьяк, изготовленный из спиртов одного года.
Арманьяк на десерт
Созданный вручную арманьяк, выдержанный и необыкновенно богатый по вкусу, не терпит суетливой дегустации. Это напиток для истинных ценителей. Так, в Гаскони существует много изысканных блюд: это и фуа-гра или традиционные фламбе из мяса и дичи с арманьяком. Белый арманьячный спирт может быть выпит и в середине обеда (так называемая «гасконская дыра»), либо в сопровождении блюда из копченого лосося или изысканных колбасных изделий. Популярны и так называемые «фрукты в арманьяке»: аженский чернослив, черешня, малина, апельсин.
Подается напиток и в качестве дополнения к десерту: в сочетании с яблоком или с шоколадом. Но самые удивительные вкусовые впечатления – это «дымные», древесные ароматы арманьяка и привкус кофе. Выдержанный арманьяк с тонкими ароматами дополнит изысканность и изящество кенийского кофе. Молодой и крепкий арманьяк будет сочетаться с энергией эфиопского кофе. Арманьяк прекрасно сочетается и с шампанским, и с апельсиновым соком.

25625