rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Арманьяк - сокровище гасконцев

Старейший крепкий спиртной напиток арманьяк обладает тем же свободолюбивым, справедливым, вспыльчивым, ярким характером, что и народ, на протяжении многих поколений его производящий – гасконцы.
Слишком дорогой для своих создателей и недостаточно раскрученный для массового мирового потребления, арманьяк сам по себе является абсолютным уникумом, цена которого может достигать 430000 евро за бутылку (Сastarede 1890 года).

История: опыт алхимиков и ловкость голландских купцов
Все началось с производства… румян. В средних веках арабы, увлекающиеся алхимией, изобрели первый перегонный аппарат (аламбик) и получили спирт. В самом деле, они разводили черный порошок, кипятили полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь, загустевал. Получалась подводка для глаз, называемая «кхоль». А новому полученному продукту (спирту) арабы дали название «аль-кхоль» («румяна»), поскольку при его производстве использовался аналогичный способ. Через Испанию знания проникли и в Европу.
Другая история ведет свое начало от Римской Империи, в бытность которой в провинции Арманьяк были разбиты виноградники. Чему доказательством служат римские мозаики с изображением виноградной лозы, найденные на галло-романской вилле в Севийяке. В 670 году появилось первое герцогство Гасконское, на территории которого и расположилось местечко Арманьяк. Своим названием оно обязано рыцарю Херреману, получившему от неистового Хлодвига поместье в награду за доблесть. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер – Арминиус, а на местном наречии оно начало звучать как Арманьяк. Так в X веке появилась эта провинция на юго-западе Франции.
Прекрасные виноградники и перегонный аппарат стали подспорьем для создания арманьяка. Летописи говорят, что впервые о нем упоминалось в 1461 году, на два века раньше, чем о более успешном соседе-сопернике – коньяке. Средневековый арманьяк был однократным дистиллятом белого сухого вина, в чистом виде он не употреблялся. Знахари использовали его как микстуру, голландские торговцы – для крепления вин. Последние стали катализатором нового витка в развитии производства арманьяков.
В XVII веке голландцы владели всеми винокурнями побережья Франции, кроме Бордо. Минуя эту провинцию, купцы отправились вверх по Гаронне и заключили контракты с виноделами из Жерса. Испугавшись конкуренции, жители Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке, наложив запрет на перевозку вина. Он, впрочем, не распространился на крепкие спиртные напитки, что сыграло на руку гасконцам с их уникальными спиртами. В 1730 году шла активная торговля с голландцами, однако качество спиртов было неодинаково в зависимости от более или менее удачных годов. Стали делаться их запасы, которые впервые поместили в дубовые бочки для хранения. Так появился новый напиток, являющий собой гармонию цвета, округлости вкуса и богатства ароматов. Это был арманьяк в своем традиционном проявлении.

Превратности судьбы
Как говорят французы: «Мы подарили миру Коньяк, но Арманьяк оставили себе». Действительно, почему судьбы этих напитков с похожей историей происхождения и технологией производства так сильно расходятся в мировой популяризации? Многие обвиняют Александра Дюма, создавшего образ мушкетера Д’Артаньяна, который своей известностью затмил все прочие достижения Гаскони; другие всему виной ставят неудобное географическое положение провинции, удаленной от крупных транспортных узлов и морских портов. В этом споре трудно найти истину. Однако факт остается фактом, и по сей день местечко Арманьяк не является крупным производственным городом и туристическим центром – настоящий рай для антиглобалистов. Каждый житель – потомственный винодел, многие – владельцы уникальных коллекций миллезимов, некоторым бутылкам насчитывается не один век, как, например, замковые арманьяки Baron de Lustrac или Larressingle.
В цифрах Арманьяк – это 15000 га виноградников, 4000 виноделов, более 1000 владельцев запасов арманьяка, 250 производителей, занимающихся продажей арманьяка в бутылках, 40 негоциантских домов, объем рынка в 6 миллионов бутылок в год, 45% продукции экспортируется в 132 страны, и поступления в бюджет страны составляют 180 миллионов франков в год.

Законы жанра
Для создания арманьяка гасконцы предпочитают использовать такие сорта винограда, как гибрид Бако-42, капризный Фоль Бланш и ароматный Коломбар, хотя базовой основой с недавних пор и принято считать Юньи Блан. Процесс производства строго контролируется, и в отношении этого напитка приняты четкие регламентации. Итак, для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям: быть произведенным в определенном регионе; из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда; пройти двойную перегонку в alambic charentais или постоянную перегонку в alambic armagnacais, которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая; пройти проверку на соответствие нормам качества.
Существуют три зоны производства арманьяка. Верхний Арманьяк (Haut Armagnac) – эту зону называют еще Белым Арманьяком из-за подступающих к ней известняков. Она занимает восточную часть департамента Жерс и часть департаментов Ло и Гаронна. Виноградники в этой части региона появились лишь в XIX веке, когда спрос на арманьяк был особенно велик. Сейчас в этой зоне встречаются лишь небольшие островки виноградников.
Тенарез (Tenareze) – зона, расположенная вблизи Кондома, занимает северо-западную часть департамента Жерс и южные части департаментов Ло и Гаронна. В этой зоне сосредоточено 40% виноградников. На известковых и глинистых почвах выращивают виноград, дающий более крепкие и насыщенные напитки, которым для достижения полной зрелости необходим большой срок выдержки.
Нижний Арманьяк (Bas Armagnac) – со столицей Оз. Эта зона занимает часть департаментов Ланд и Жерс, на нее приходится 57% всех площадей виноградников. Почвы в этой зоне илисто-песчаные, называемые дикими песками. Здесь производят известнейший арманьяк с изысканным фруктовым вкусом. Это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка. Именно там создаются: Janneau, Sempe, Marquis de Montesquieu, Samalens, Lafontan, Marquis de Puysegur и Cles des Ducs, Chateau De Laubade.

Марочный разбор
Изначально особым образом маркировались лишь ассамблированные арманьяки. В 1999 году Межпрофессиональное бюро арманьяков исправило несправедливость по отношению к миллезимным арманьякам и предложило новую классификацию.
До 1999 года существовала такая маркировка: V.S.O.P. – возраст младшего спирта составляет не менее 5 лет; Napoleon, X.O – возраст младшего спирта составляет не менее 6 лет; Horse d`Age – возраст младшего спирта составляет не менее 10 лет. По новой классификации: Blanche d`armagnac – не выдержанные в дубовых бочках молодые спирты; Armagnac – ассамбляж с выдержкой менее 6 лет; Vieil armagnac – ассамбляж с выдержкой более 6 лет; Vintage – арманьяк, изготовленный из спиртов одного года.

Арманьяк на десерт
Созданный вручную арманьяк, выдержанный и необыкновенно богатый по вкусу, не терпит суетливой дегустации. Это напиток для истинных ценителей. Так, в Гаскони существует много изысканных блюд: это и фуа-гра или традиционные фламбе из мяса и дичи с арманьяком. Белый арманьячный спирт может быть выпит и в середине обеда (так называемая «гасконская дыра»), либо в сопровождении блюда из копченого лосося или изысканных колбасных изделий. Популярны и так называемые «фрукты в арманьяке»: аженский чернослив, черешня, малина, апельсин.
Подается напиток и в качестве дополнения к десерту: в сочетании с яблоком или с шоколадом. Но самые удивительные вкусовые впечатления – это «дымные», древесные ароматы арманьяка и привкус кофе. Выдержанный арманьяк с тонкими ароматами дополнит изысканность и изящество кенийского кофе. Молодой и крепкий арманьяк будет сочетаться с энергией эфиопского кофе. Арманьяк прекрасно сочетается и с шампанским, и с апельсиновым соком.


http://luxury-info.ru/

Теги: арманьяк
Статьи по этой теме:
Как правильно пить арманьяк ?
Как правильно пить арманьяк ?
Как правильно пить арманьяк
Как правильно пить арманьяк
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки