Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Альбиносы призывают к ответу оскорбляющее меню

19.12.2012

Суд по правам человека Британской Колумбии в Канаде согласился выслушать иск против сети ресторанов Earls в связи с их фирменным меню с пивом «Альбино Рино» – «Белый носорог», точнее «Носорог-альбинос» - и крылышками.

Икпонвоза Эроу, 31-летняя иммигрантка из Нигерии обладает врожденным альбинизмом – генетическим отклонением, которое лишает носителей этих генов способности производить меланин – кожный и волосяной пигмент. Большинство людей с этим отклонением зачастую официально признаются слепыми, они уязвимы к раку кожи, и это заболевание классифицируется как инвалидность во многих странах, в том числе и в Канаде.

Эроу является исследователем организации «Под тем же самым солнцем», благотворительность которой направлена на помощь тем, кто страдает от подобного заболевания. Она говорит, что в июне 2011 года исполнительный директор фонда Питер Эш, бизнесмен из Ванкувера, обращался в компанию Earls по поводу смены фирменного названия или «незаметного вытеснения», однако безуспешно.

Альбинизм случается во всех расовых группах. Оно затрагивает одного из 18 тысяч человек в Северной Америке, но более распространено в Африке, случаясь с каждым из 1500 человек в некоторых регионах.

«Вы бы предложили аперитив Альцеймера или коктейль Дауна?», - вопрошает Эроу. В компании Earls, которая подает светлое пиво 25 лет, защищают наименование своего пива: «Оно было названо в честь белого носорога, и такое рифмующееся имя звучит забавно и причудливо, отмечая нечто редкое и особенное – мы ощущаем гордость за то, что такое прекрасное животное, белый носорог, олицетворяет наш бренд».

По словам Эроу, нет ничего забавного и причудливого в альбинизме. Непонимание природы заболевания делает альбиносов изгоями, а в Африке их преследование чаще всего летально.

В Танзании, например, альбиносов убивают и расчленяют, и части тела продают для использования в колдовских зельях и ритуалах.

«Они режут их тела, чтобы съесть и вобрать магическую силу», - говорит Эроу. Девушка борется с маргинализацией и стигматизаций альбинизма на многих уровнях.

Ее семья иммигрировала в Канаду, чтобы избежать преследования из-за своего заболевания. В иске Эроу отмечает: «Особенно оскорбительно и унизительно для людей, избежавших преследования за альбинизм, сталкиваться с завсегдатаями ресторана, заказывающих и потребляющих “альбино”».

«Альбино Рино» - не первый талисман, который попал под критику: «Тетя Джемина», «Мулат молочной королевы», «Пироги эскимоса» и еще несколько марок также навлекли на себя недовольство этнических и социальных меньшинств.

Сеть ресторанов Earls имеет 64 точки в Канаде, из них в Британской Колумбии – 24, сообщает Vancouversun.

Ярослав Плутенко



Теги: альбинос , суд , рестораны
Статьи по этой теме:
8,3 миллионов долларов за зараженное куриное мясо
8,3 миллионов долларов за зараженное куриное мясо
Эротическая трапеза: Лондонские богачи используют голых моделей вместо посуды
Эротическая трапеза: Лондонские богачи используют голых моделей вместо посуды
Иск на МсDonald's потерпел поражение
Иск на МсDonald's потерпел поражение
Московское кафе "Белая лошадь" подлежит сносу
Московское кафе "Белая лошадь" подлежит сносу
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки