Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Альбиносы призывают к ответу оскорбляющее меню

19.12.2012

Суд по правам человека Британской Колумбии в Канаде согласился выслушать иск против сети ресторанов Earls в связи с их фирменным меню с пивом «Альбино Рино» – «Белый носорог», точнее «Носорог-альбинос» - и крылышками.

Икпонвоза Эроу, 31-летняя иммигрантка из Нигерии обладает врожденным альбинизмом – генетическим отклонением, которое лишает носителей этих генов способности производить меланин – кожный и волосяной пигмент. Большинство людей с этим отклонением зачастую официально признаются слепыми, они уязвимы к раку кожи, и это заболевание классифицируется как инвалидность во многих странах, в том числе и в Канаде.

Эроу является исследователем организации «Под тем же самым солнцем», благотворительность которой направлена на помощь тем, кто страдает от подобного заболевания. Она говорит, что в июне 2011 года исполнительный директор фонда Питер Эш, бизнесмен из Ванкувера, обращался в компанию Earls по поводу смены фирменного названия или «незаметного вытеснения», однако безуспешно.

Альбинизм случается во всех расовых группах. Оно затрагивает одного из 18 тысяч человек в Северной Америке, но более распространено в Африке, случаясь с каждым из 1500 человек в некоторых регионах.

«Вы бы предложили аперитив Альцеймера или коктейль Дауна?», - вопрошает Эроу. В компании Earls, которая подает светлое пиво 25 лет, защищают наименование своего пива: «Оно было названо в честь белого носорога, и такое рифмующееся имя звучит забавно и причудливо, отмечая нечто редкое и особенное – мы ощущаем гордость за то, что такое прекрасное животное, белый носорог, олицетворяет наш бренд».

По словам Эроу, нет ничего забавного и причудливого в альбинизме. Непонимание природы заболевания делает альбиносов изгоями, а в Африке их преследование чаще всего летально.

В Танзании, например, альбиносов убивают и расчленяют, и части тела продают для использования в колдовских зельях и ритуалах.

«Они режут их тела, чтобы съесть и вобрать магическую силу», - говорит Эроу. Девушка борется с маргинализацией и стигматизаций альбинизма на многих уровнях.

Ее семья иммигрировала в Канаду, чтобы избежать преследования из-за своего заболевания. В иске Эроу отмечает: «Особенно оскорбительно и унизительно для людей, избежавших преследования за альбинизм, сталкиваться с завсегдатаями ресторана, заказывающих и потребляющих “альбино”».

«Альбино Рино» - не первый талисман, который попал под критику: «Тетя Джемина», «Мулат молочной королевы», «Пироги эскимоса» и еще несколько марок также навлекли на себя недовольство этнических и социальных меньшинств.

Сеть ресторанов Earls имеет 64 точки в Канаде, из них в Британской Колумбии – 24, сообщает Vancouversun.

Ярослав Плутенко



Теги: альбинос , суд , рестораны
Статьи по этой теме:
8,3 миллионов долларов за зараженное куриное мясо
8,3 миллионов долларов за зараженное куриное мясо
В регионах незаконно копируют рестораны «Елки-Палки»
В регионах незаконно копируют рестораны «Елки-Палки»
Эротическая трапеза: Лондонские богачи используют голых моделей вместо посуды
Эротическая трапеза: Лондонские богачи используют голых моделей вместо посуды
Московское кафе "Белая лошадь" подлежит сносу
Московское кафе "Белая лошадь" подлежит сносу
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки