rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Трактир Пожарского»: котлета № 927

У ресторанов русской кухни в Москве одна общая слабость – легенды. То про кафе «Пушкинъ» расскажут, что оно, мол, бывший особняк фаворита Екатерины Римского-Корсакова, куда захаживал великий поэт. То «Яръ» начнет вдруг вспоминать свою историю до Баратынского и Вяземского, забыв, что богема из «Яра» на Кузнецком Мосту не стала хранить ему верность после переезда. Новый трактир, открытый Crocus Group, апеллирует к пожарской котлете. Точнее, к ее создательнице – Дарье Пожарской, которую время от времени поминают гастроисторики, расходясь, правда, во мнении – сама ли хозяйка придорожного трактира в Торжке придумала рецепт куриной котлеты в сухарях или подсмотрела его у повара Николая I, готовившего на ее кухне обед для императора во время путешествия из Петербурга в Москву. В «Трактире Пожарского» уверяют, что восстановили даже интерьер, хотя охотники это проверять найдутся вряд ли. Главная же приманка – та самая котлета, которую подают в закрытом чугунке с привязанным к крышке порядковым номером. Практически как легендарную утку в парижском La Tour D’Argent. Обозревателю «ВД» досталась котлета № 927.
Пожарская котлета совершенна в своей простоте – рубленое куриное мясо, хрустящие сухари и кусочек сливочного масла внутри. Гарнир ей под стать – моло- дая картошка, жаренная с луком и грибами. Номерок, который дома можно приспособить магнитиком на холодильник, – все, что нужно, чтобы придать этому хорошо исполненному блюду колорит фирменного деликатеса. А появившаяся в меню невесть откуда приписка «отъ поставщика Двора Его Императорскаго Величества» – это уже от лукавого. Нафаршированное ятями меню, равно как и обращение «сударь-сударыня», слишком уж откровенно напоминает кафе «Пушкинъ», а такое сравнение – не в пользу трактира. Ему надо научиться быть проще. Переодеть официантов из мятых белых «пижам», которые вроде как воссоздавали заодно с интерьером, во что-нибудь поспокойнее. Не называть «чинеными щучьими головами» прикрытые панцирем котлетки с томленой морковкой и вымоченной в водке клюквой – они и без того хороши. Не мешать раковые шейки с домашним майонезным оливье. А пока что в «Трактир Пожарского» можно зайти на отличные рыбные пельмени, расстегай с семгой и судаком и котлету. И непременно заказать мороженое с вареньем в металлической креманке – вспомнить детство. Если, конечно, Crocus City Мall окажется по пути.





http://www.vashdosug.ru

Теги: Трактир Пожарского , трактир
Статьи по этой теме:
Продаются «Елки-палки»
Продаются «Елки-палки»
Открыт трактир «Зеленый дракон» из фильма «Хоббит»
Открыт трактир «Зеленый дракон» из фильма «Хоббит»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки