rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Срок за некачественные продукты

15.05.2012 

В Украине завершена разработка нового законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за изготовление некачественных продуктов питания. 

Закон «О безопасности пищевых продуктов» предусматривает «крайнюю меру» при доказанных фактах использования запрещенных ингредиентов, которые привели к ухудшению здоровья потребителей. 

Раньше санкции применялись только к чиновникам, теперь же отвечать будут сами компании. Вырастут штрафы и появится угроза ликвидации фирмы. 

Производители поддерживают правительство, но сетуют на то, что некоторые пункты неясно прописаны. 

«Нет механизма определения виноватой стороны и злого намерения действия. В нашей стране этим могут воспользоваться для недобросовестной борьбы с конкурентами и это может развязать руки своеволию чиновников», - опасается начальник аналитик Мария Колесник. 

Однако это закон – уже значимый шаг в сторону конечного потребителя. Сами магазины розничной торговли тоже будут в выигрыше - производители должны будут сами организовывать свою систему контроля качества. 

В прошлом году госорганы забраковали 35% из 3500 тонн проверенного продовольствия. Именно тогда премьер-министр Николай Азаров отказался от отечественных колбасных изделий и инициировал разработку нового закона о качестве продуктов питания. 

Ярослав Плутенко по материалам TSN


Теги: Украина , закон , качество
Статьи по этой теме:
Борьба со стихийной торговлей в Украине
Борьба со стихийной торговлей в Украине
Сырные страсти. Продолжение
Сырные страсти. Продолжение
Призрак «медовой» войны с Украиной
Призрак «медовой» войны с Украиной
Качество молочных продуктов в Украине
Качество молочных продуктов в Украине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки