rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Скандал с продуктовыми подрядчиками Пентагона

29.05.2012 

Пентагон еще в 2008 году начал расследование того, не переплачивает ли налогоплательщики за услуги поставок пищевых продуктов войскам в Афганистане. Было много аудитов, исков и открытие, что поставщик мог завысить счета военным дополнительно на 756,9 миллионов долларов. Сейчас законодатели надавили на Пентагон и на подрядчика в попытке выяснить, что же произошло. Информацию желают получить двое руководителей подкомитета национальной безопасности, защиты и иностранных операций. Конгрессменам нужна документация и информация в течениt десяти дней от Управления логистикой обороны (DLA) и швейцарского подрядчика компании Supreme Foodservice GmbH. 

Однако это может оказаться затруднительным, поскольку Пентагон позволил подрядчику, которому заплатили 5,5 миллиардов с 2005 года за поставки продуктов на более чем 250 баз и постов, не поддерживать бухгалтерию и дорожные накладные. Также компания не обязана была предоставлять данные следователям о стоимости топлива, ценовой ситуации на рынке и даже корректные планы перелетов. 

«Возмутительно, что DLA может переплачивать любому подрядчику три четверти миллиарда долларов – особенно во время, когда присутствие войск сокращается из-за проблем с финансированием», - говорит глава подкомитета палаты представителей Джейсон Чаффетз в своем заявлении. – «Обстоятельства этого дела нуждаются в проверке». 

Компания Supreme тем временем стоит на позиции, что высокая стоимость перевозок отражает трудность работы в Афганистане. Подрядчик также утверждает, что Пентагон задолжал ему более одного миллиарда долларов помимо уже заплаченных сумм. «В сочетании с собственными требованиями Пентагона это поднимает серьезный вопрос в отношении недочетов в контрактной политике DLA», - продолжает конгрессмен. 

Большинство неучтенных средств (455 миллионов) включают воздушную доставку свежих фруктов и овощей из Объединенных Арабских Эмиратов в Афганистан, на отдельные базы и изолированные посты. Пентагон утверждает, что подрядчик взимал плату на несуществующий груз и предъявил лишних 124,3 миллиона долларов за «транспортировку и упаковку продуктов». 

Компания Supreme быстро разрослась в объеме поставок. Первоначальный контракт касался только баз в Афганистане. В течениt нескольких месяцев Supreme расширила свои поставки на 64 базы. Сегодня полный перечень баз и постов, с которыми она работает, насчитывает 250 объектов. Supreme утверждает, что доставка топлива и продуктов в страну и из нее представляет определенный риск – не говоря уже о доставках груза в места развертывания различных войск. 

Бухгалтерское программное обеспечение компании Supreme было разработано компанией в Германии. Многие англоязычные представители компании по международным связям не понимают интерфейс на немецком языке. Отслеживание средств за топливо подвержено ошибкам, оно не учитывает температурных коэффициентов и ценовых колебаний на бензин. 

Ярослав Плутенко по материалам Wired


Теги: скандалы , расследование , Афганистан , Пентагон
Статьи по этой теме:
В Чите погиб урожай кедра
В Чите погиб урожай кедра
Вандалы уничтожили ценное вино
Вандалы уничтожили ценное вино
Производители соков не поделили семью с упаковки
Производители соков не поделили семью с упаковки
Крупное пищевое отравление в Каирском университете
Крупное пищевое отравление в Каирском университете
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Выбрать тапочки