rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рынок заменителей мяса растет

22.03.2012 

Когда известный активист движения за права животных Майкл Вебер перестал употреблять животные продукты в 2003 году, пищевая промышленность не могла много предложить ему взамен. 

«Те ранние веганские продукты были или действительно экстравагантные или глубоко переработанные», – говорит Вебер журналистам. – «Они были посредственного качества». 

Сегодня, прогулка между продуктовых полок в супермаркете приведет вас к холодильнику, набитым десятками разных видов вегетарианских бургеров, куриных крылышек без курятины, безмолочного сыра и мороженного, и соевого бекона. 

В самом деле, обзор базы данных продуктов США обнаружил, что в 2010-2011 года на рынке страны появились 110 новых заменителей мяса. Согласно фирме SymphonyIRI Group, которая занимается исследованием рынка, замороженные заменители мяса достигли отметки продаж в 267 миллионов долларов в 2011 году. 

Все новые продукты дают более широкий выбор людям, ищущим вкусные альтернативы традиционному мясу. И это облегчает задачу для Вебера и его организации – Движения за права животных (FARM) – убедить людей ограничить мясо в своем рационе. 

В этом году FARM заручилась поддержкой 20 компаний-спонсоров, которые производят товары без мяса, для своей Безмясной кампании. В прошлом году таких спонсоров было всего 13. Безмясная кампания – мероприятие в масштабах страны, которое в этом году проводится 20 марта, она призвана популяризировать питание, основанное на растительных продуктах, путем вручения бесплатных образцов всем желающим. 

В этом году Безмясная кампания организовала около 300 событий в разных уголках США, включая некоторые места, где активисты предлагали небольшую плату и бесплатное угощение (без мяса, конечно) людям, желающим посмотреть видео о животноводческой отрасли. 

«Демонстрация людям видеоинформации оказалось наиболее эффективным способом заинтересовать людей и побудить их сократить потребление животных продуктов», – говорит Вебер. 

Но убедить их, что заменители мяса со знакомыми названиями, такими как сосиски и обрезки говядины, могут быть такими же вкусными, – не менее важная задача, добавляет он: «Люди должны быть уверены, что это будет удобно и вкусно. Если они не увидят, что такими продуктами можно наслаждаться наравне с мясом, они не совершат перехода»

Отрасль производства заменителей мяса, похоже, также пришла к похожему выводу. Одним из путей, в которых компании применили свои инновации, было улучшение текстуры вегетарианских бургеров, а другим – имитация ложным мясом плотности и «жевательных» свойств подлинника. Компании наподобие Garden Protein International полагаются основным образом на соевый белок и пшеничный глютен, а также на зерновую муку, которую используют для воссоздания плотности мяса. 

«Безмясные продукты раньше были или слишком резиновые, или слишком желатиновые», – говорит Вебер. – «Сегодня они намного ближе по текстуре к мясу, которое они призваны заменить»

Растущий успех безмясных продуктов – не потеря для традиционной мясоперерабатывающей промышленности. В некоторых публикациях изданий и веб-сайтов этой отрасли качество заменителей мяса оценивается как «впечатляющее». Авторы сокрушаются, что производители мяса не видят новых возможностей для бизнеса в сфере заменителей. Очевидно, что некоторые смелые компании по производству мясной продукции решат появиться и на рынке мясных аналогов. 

Ярослав Плутенко по материалам NPR


Теги: мясо , заменители мяса , вегетарианство
Статьи по этой теме:
Рактопамин в мясе из США беспокоит Тайвань
Рактопамин в мясе из США беспокоит Тайвань
"Сибирская Аграрная Группа" выпустила уникальную колбасу
"Сибирская Аграрная Группа" выпустила уникальную колбасу
"Сибирская продовольственная компания" объявила о начале рестайлинга своей упаковки
"Сибирская продовольственная компания" объявила о начале рестайлинга своей упаковки
Кому ГМО – колбасу?
Кому ГМО – колбасу?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки