Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Развитию интеллекта препятствует сыроедение

23.10.2012 

Антропологи выяснили, что предки человека имели недоразвитый мозг из-за употребления сырой пищи. А развитие интеллекта у людей началось с перехода на обработанную пищу. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Именно в момент, когда люди научились разжигать огонь и обрабатывать с помощью него еду, у них началось увеличение тела и мозга, а кроме того уменьшилась челюсть и размеры зубов. Факт изменения размеров челюсти и зубов был подтвержден в августе прошлого года палеонтологами из США. 

Ученые из Федерального университета в Бразильском Рио-де-Жанейро подсчитали, сколько энергии затрачивает мозг, исходя из размеров тела. Так мозг человека, составляющий всего 2% от массы тела, тратит около 20% всей энергии, которую человек использует в своей жизнедеятельности. 

Если взглянуть на ближайших родственников человека – приматов – вырисовывается совсем другая картинка. Мозг приматов намного меньше человеческого, при этом намного больше относительная масса мускулов. Ученые выяснили, что потребление энергии мозгом у приматов растет при увеличении количества нервных клеток в нем. Такая зависимость помогла вычислить, какой максимальный размер может быть у мозга приматов при употреблении необработанной пищи. 

В опыте были проанализированы 11 видов современных приматов, от маленькой игрунки, весящей 256 грамм, до гориллы, которая может весить до 200 кг. Ученые исследовали диетические пристрастия всех видов, питательность их рациона, а также считали, какой максимально большой может быть у них мозг при сменах длительности дневной кормежки от 1 до 8 часов. 

Так, если обезьяна будет есть в течение восьми часов, т.е. практически целый день, то ее мозг сможет содержать 40-45 миллиардов нервных клеток. В принципе под этот вывод подходят гориллы, в мозге которых содержится до 33 миллиардов нервных клеток, а время кормежки составляет от 8 до 10 часов. 

На основе методики исследования обезьян, которая оказалась эффективной, ученые проанализировали время приема пищи для предков человека, начина от австралопитеков до человека разумного. 

Самые примитивные представители предков, парантропы и австралопитеки, а также человек умелый, действительно, как и ожидали ученые, тратили на еду до семи часов в день, при этом не имея проблем со снабжением энергией мозга. 

А вот, что касается мозга человека прямоходящего, неандертальцев, а также гейдельбергского человека, то их мозг не мог развиться, подпитываясь только сырой необработанной пищей. Известно, что мозг человека содержит до 86 миллиардов нейронов. Этим представителям пришлось бы тратить на поиски пропитания до 10 часов в день. Ученые считают, что это невозможно, если учесть, что у этих представителей отсутствовали эволюционные приспособления к непрерывному поглощению еды. 

Учитывая вышесказанное, получается, что человек прямоходящий и его потомки для снабжения мозга достаточным количеством энергии просто не могли не уметь поддерживать огонь и готовить на нем пищу. Кроме того, это исследование подтверждает предположение, что около двух миллионов лет назад эволюция человека резко ускорилась, сообщает РИА-Новости. 

Ольга Глухарева


Теги: сыроедение , мозг , интеллект
Статьи по этой теме:
Разновидности сыроедения и его принципы
Разновидности сыроедения и его принципы
Сыроедение для похудения
Сыроедение для похудения
Любители салатов перевыполняют рекомендации
Любители салатов перевыполняют рекомендации
Преимущества и недостатки сыроедения
Преимущества и недостатки сыроедения
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки