24.04.2012
Американская компания разработала технологию расфасовки пищевых продуктов, которая предполагает растворение упаковки в воде, и готова для внедрения ее в коммерческое производство.
Пакетики из съедобной пленки от MonoSol исчезают в чашке и освобождают свое содержимое при контакте с водой. В горячей воде они растворяются быстрей, не оставляют какого-либо замеченного вкуса или запаха при потреблении. Еще одним плюсом является отсутствие остатков при первичной упаковке.
Разработчик говорит, что такая упаковка делает удобную доставку содержимого с порционным контролем, сохраняет время для занятых потребителей и предлагает легкую возможность смешивать различные компоненты в одной чашке без излишней суеты.
Технологию можно применять при расфасовке овсяных хлопьев, злаков, чая и кофе быстрого приготовления, супов, подливок и соусов, горячего шоколада, дозированных пакетиков с приправами и сухими ингредиентами, белковыми смесями для спортсменов и различными добавками, которые с нынешними технологиями вытаскивают ложками из емкостей.
Мэтт Сцирс, менеджер отдела по связям с общественностью компании MonoSol, сказал, что фирма ведет переговоры с несколькими межнациональными компаниями, но коммерческое применение будет зависеть от приспособления технологии к каждому отдельному случаю использования и клиенту.
«Мы уверены, что для растворимых пакетиков существует огромный рынок, есть масштабные тенденции в пищевой отрасли, например, удобная доставка продукта, контроль за порциями, замена первичной упаковки. Все это должно сократить производство отходов и повысить операционную эффективность», - говорит мистер Сцирс. Он добавил, что съедобный материал пакетиков будет привлекателен для большинства известных торговых марок и продуктов, поскольку он разработан, чтобы удерживать большинство твердых и гелеобразных продуктов. Он привел в пример поведение пакета со злаковым завтраком в тарелке с водой: «Как только злаки высвобождаются из пакета, могут быть добавлены другие ингредиенты из дополнительных пакетиков, такие как фрукты или орехи. Вода в тарелке также растворит эти дополнительные порции».
Однако пакетики будут нуждаться во вторичной упаковке: «Для предотвращения загрязнения съедобных пакетиков во время перевозки и хранения потребуется вторичная фасовка, которая также будет защищать их от влаги. Мы следуем надежным производственным практикам в деле разработки и производства этой съедобной пленки, чтобы сделать ее потребление полностью безопасным».
Компания утверждает, что свойства пакетов также предполагают прочные механические качества, которые позволят их использование в условиях реальной среды, снизят передачу кислорода, будут прозрачными и легко поддаваться печати на поверхности.
Репутация MonoSol в производстве растворимых несъедобных
пленок уже наработана десятилетиями в разных отраслях для поставки таких ингредиентов как очистители и детергенты, химические удобрения и средства защиты растений, а также используются в медицине.
Ярослав Плутенко по материалам Beveragedaily
27149