rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Диоксиновый" скандал в Германии набирает обороты

"Диоксиновый" скандал в Германии рискует перерасти в серию увольнений. В разгоревшуюся между министром сельского хозяйства Илзе Айгнер и премьером Нижней Саксонии Дэвидом Макалистером ссору даже вмешалась канцлер Ангела Меркель, которая призвала политиков успокоиться. Об этом сообщила газета Bild.

"Канцлер Ангела Меркель поговорила с Макалистером и Айгнер, чтобы призвать их к спокойствию", - пишет газета со ссылкой на собственные источники. Скандал разгорелся в Германии на прошлой неделе, когда выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин. Из-за опасений, что производимые на фермах яйца и мясо могут быть заражены опасным веществом, власти страны вводят запреты на торговлю продукцией.

В субботу в Нижней Саксонии была обнаружена еще одна фирма-производитель комбикормов для животных с повышенным уровнем диоксина. Из-за этого запрет на торговлю получили еще 934 сельскохозяйственных предприятия в дополнение к 4,7 тыс уже закрытых, сообщает РИА Новости.

Министр Айгнер, которую пресса и политики критикуют за недостаточно хорошую, по их мнению, работу, потребовала от Макалистера сделать "персональные выводы". Айгнер является министром от Христианско-демократического союза, баварской партии, которая является партнером партии Меркель по правящей коалиции.

"Для меня это скандал в скандале. То, что земельные власти только через две недели выяснили, что было несколько производителей (корма с диоксином) - это одно. То, что мне не сообщили об этом в пятницу во время моего визита (в Нижнюю Саксонию), - это другое... Я не считаю, что это правильно, и поэтому мне нужны персональные выводы", - сказала Айгнер в воскресенье.

Макалистер, в свою очередь, позвонил руководителю партии, премьеру Баварии Хорсту Зеехоферу и пожаловался на Айгнер. Немецкая пресса теперь гадает, какими конкретно "персональными выводами" разрешится эта ситуация. В то же время, пишет Bild, в ближайшее время в Германии может начаться дефицит куриных яиц, поскольку работающим предприятиям уже сейчас не хватает мощностей.

Принять меры

Германия обнародовала в пятницу план по ужесточению стандартов при производстве кормов для животных. После обнаружения диоксина в германских продуктах ряд стран ввел ограничения на их поставку. Берлин пытается сделать все возможное для возврата доверия потребителей.

Согласно новому плану, для производителей масел и жиров, использующихся в кормах для животных, будет действовать новая система лицензирования. По словам министра сельского хозяйства страны, компании также обяжут отделить производство масел и жиров для корма от продукции, предназначенной для использования в промышленности.

"Мы значительно повысим стандарты безопасности", - пообещала министр. Производителей кормов также обяжут тестировать ингредиенты и передавать результаты исследований властям. Частные лаборатории, обнаружившие некачественную продукцию, тоже будут должны сообщить о результатах властям.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
IPO холдинга Milkiland назвали успешным
IPO холдинга Milkiland назвали успешным
РФ стала одним из лучших рынков Danone
РФ стала одним из лучших рынков Danone
Индия продлила запрет на китайское молоко
Индия продлила запрет на китайское молоко
Договор ВБД и Союзмолоко не понравился ФАС
Договор ВБД и Союзмолоко не понравился ФАС
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки