rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Портативное устройство для проверки спиртных напитков

01.04.2013

Ничто не способно так испортить веселую вечеринку со спиртными напитками, как внезапная слепота. Алкогольные напитки с присутствием токсического метанола являются бичом развивающихся стран, вызывая слепоту и даже смерть.

Опасные напитки могут поступать из испорченных партий изготовленной на дому выпивки, но чаще всего они имеют более грозное происхождение: криминальные группировки разбавляют обычный спирт метанолом и продают полученную стряпню ничего не подозревающим покупателям ради сверхприбыли.

Поскольку добавление метанола не влияет на запах, вкус и цвет напитка, нет простого способа отличить, может ли выпивка, которую собираетесь потребить, отравить вас. Но так было лишь до недавнего времени.

Ученые из Колумбии разработали многоразовый беспроводной чип, который в состоянии проанализировать пропорцию метанола и этанола (последний является неядовитым спиртом) в напитке и предупредить потребителей о любой опасности. Об этой разработке было доложено на собрании Американского общества физиков.

Это устройство первого поколения стоит около пяти долларов и пока еще требует антенны для своего функционирования, но разработчики надеются, что в течение двух лет у них в распоряжении появится коммерческий продукт, который будет отправлять легкие для интерпретации результаты непосредственно на мобильный телефон пользователя. А пока что есть смысл подумать о воздержании от подпольного алкоголя.

Ярослав Плутенко



Теги: устройство , метанол , алкоголь , изобретение
Статьи по этой теме:
Как искусственно состарить вино за час
Как искусственно состарить вино за час
В Ливии – масштабное отравление суррогатом
В Ливии – масштабное отравление суррогатом
Запрет на чешский алкоголь в РФ снят
Запрет на чешский алкоголь в РФ снят
РАР не получит права отнимать лицензии
РАР не получит права отнимать лицензии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки