19.10.2012
Еще один способ использования овощей и фруктов разработали ученые из испанского Политехнического университета, что в Валенсии. Ученые разработали технологию, благодаря которой фрукты и овощи можно превращать в порошок. Фруктовый или овощной порошок можно добавлять к еде, например, приправить воду. А технология сухой заморозки, превращающая продукты в порошок, позволяет сохранить все полезные свойства.
Это новшество подходит для тех, кто не любит или просто не хочет есть фрукты и овощи. Благодаря питательному порошку человек сможет получить все необходимые питательные вещества. Так Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует есть 400 грамм овощей и фруктов день. Это поможет оградить организм от заболеваний типа ожирения, диабета, инсульта и защитит сердце.
Первыми подопытными продуктами, которые превращали испанские ученые в порошок, стали киви, грейпфрут и клубника. Они были выбраны из-за того, что в них содержится больше воды.
Кстати, порошок – это идеальный вариант для продуктов с резким вкусом, которые в обычном виде много съесть не получится. Также порошок позволяет продлить срок годности фруктов и овощей. Ведь в обычном виде они хранятся недолго, а некоторые можно есть только в сезон.
Около 15 грамм порошка получается из 100 грамм свежего
грейпфрута. Если растворить этот порошок в 85 миллилитров воды, мы получим аналог натурального сока, как если бы мы выжали половину грейпфрута, сообщает Росбалт со ссылкой на Meddaily.
Ольга Глухарева
29420