Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – знаменитый перевернутый яблочный пирог или "тарт" сестер Татен, придуманный  ими в 1898 году во французском городе Ламотт-Бевроне. 
 
 История гласит, что однажды  при приготовлении пирога для важных гостей он стал подгорать и Стефани (она из сестер) накрыла пирог тестом, допекла и затем перевернула пирог. Восторгам гостей не было предела. 
 
 Ингредиенты
	 масло сливочное - 8 ст.л.
	 сахар - 1 стакан
	 корица (молотая) – 1/2 ч.л.  
	 перец душистый (молотый) – 0.25 ч.л.  
	 клюква – 1.75 стакана
	 яйцо– 1 шт.
	 ванильный экстракт – 1 ч.л.
	 мука – 1.25 стакана
	 разрыхлитель – 1.5 ч. л.  
	 соль – 0.25 ч. л.
	 молоко – 1/2 стакана
	 взбитые сливки (по желанию).
 
 Приготовление:
 
 Разогрейте духовку до 180С. Смажьте круглую форму сливочным маслом (2 ст. л.). Смешайте 0,5 стакана сахара с корицей и гвоздичным перцем. Посыпьте этой смесью дно формы. Выложите клюкву на сахар с пряностями.
 
 Взбейте миксером оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла и 0,5 стакана сахара до легкой пышной массы. Добавьте яйцо и ваниль и взбейте до однородности. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль. Не выключая миксер, добавляйте постепенно муку, чередуя с молоком (3-мя порциями).
 
 Выложите тесто ложкой на клюкву, разровняйте поверхность. Поместите форму на противень и выпекайте в центре духовки 30-35 минут (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой). Остудите пирог на решетке в течение 20 минут. Перевернув пирог, выложите его на блюдо.
 
 

 39407