rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опасные ростки в салате

02.11.2011 

NPR 

Вспомните, когда в последний раз вы заказывали салат в ресторане. Из чего именно он состоял? Скорее всего, в памяти всплывут большие и яркие составляющие, такие как листья салата, помидор, может быть, курица-гриль. 

Но помните ли вы что-нибудь помельче – орехи или ягоды? В эпоху, когда салаты все чаще подлежат художественному оформлению, вас бы простили, если бы вы не придали значения каждому кусочку в салате. 

Немецкие эпидемиологи были загнаны в тупик этим летом. Невнимательность людей, обедающих в общественных заведениях, привела многих к вспышке кишечной инфекции, источник которой с трудом определили специалисты. В результате отравилось более 4300 человек и погибло 55. В конце концов, эксперты выяснили, что эпидемия была вызвана испорченными пророщенными семенами пажитника, завезенными в Германию из Египта. На прошлой неделе в статье Нового Английского Журнала о медицине (NEJM) исследователи из Института Роберта Коха заключили, что в момент отслеживания вспышек инфекций нельзя недооценивать те продукты, которые люди, возможно, употребляли, но не помнят этого. 

Эксперты пишут: "Хотя международные директивы обычно рекомендуют обратное, этот опыт показывает, что продукты и ингредиенты, которые трудно вспомнить, должны быть включены в аналитические исследования, даже если о них упомянуло менее чем 50% опрошенных". 

Когда в штате Нижняя Саксония узнали о вспышке кишечной палочки, немецкие органы безопасности пищевых продуктов сначала сконцентрировались на сырых помидорах, испанских огурцах, листьях салатов, которыми люди отравились, по их словам, отведав их в местных ресторанах. 

Отсюда проще было начать, но концы быстро найти не смогли. И это было большой ошибкой немецких органов здравоохранения. Как сообщалось ранее, должностные лица были подвергнуты критике за выдачу противоречивой информации, такой как поспешное предупреждение о качестве испанских огурцов, о которых спорили чиновники этой страны, и за то, что слишком долго приходят к выводу о случившемся. 

Поэтому исследователи и изучали состав салатов с самых истоков, начиная от дистрибьюторов, ресторанов, и заканчивая потребителями, и, наоборот – от потребителей к фермерам. Но одно из самых сложных было заставить людей вспомнить, из чего именно были их салаты. 

"Единственным блюдом с добавлением ростков, которое часто заказывали гости, был салат. В его состав входили помидоры, огурцы, три вида листовых салата и ростки", - сообщают эксперты в NEJM. "Ростки – это тот ингредиент, о котором посетители вспоминают в последнюю очередь в таком салате." 

Эта загадочная находка, о долгом пути которой мы узнали, от фермы и до конечного потребителя, которая путешествует по всему миру на все большие и большие расстояния, представляет для нас опасность. Действительно, салат, сделанный в Германии или США, легко мог бы содержать овощи из самых разных стран. В этом случае, испорченные ростки пришли из близлежащей немецкой фермы, но семена были привезены из Египта. 

Кто знал, что сложный состав этого салата и экзотические ростки пажитника в нем, о которых мало кто помнил при опросах, так затруднит данное расследование? 

Перевод Ветровой Ольги


Теги: салат , ростки , инфекция , источник
Статьи по этой теме:
Компания "Royal Rose" представила на рынок новый сорт цикория
Компания "Royal Rose" представила на рынок новый сорт цикория
Салатные заправки «Я люблю готовить»: новая категория соусов на рынке России
Салатные заправки «Я люблю готовить»: новая категория соусов на рынке России
В Калуге зарегистрирован случай ботулизма
В Калуге зарегистрирован случай ботулизма
Корейский робот – персональный кухонный помощник
Корейский робот – персональный кухонный помощник
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Выбрать тапочки