Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не простой обед

Бизнес-ланч – отличный вариант для решения вопросов в неофициальной обстановке и неотъемлемая часть жизни современной деловой женщины. От успешной его организации зависит многое.
Вот почему так важно заранее позаботиться о каждой детали предстоящей встречи! Лучшим временем для бизнес-ланча считается обеденное, а местом его проведения может стать не только ресторан или кофейня, но и твой собственный офис – конечно, если условия позволяют.
В ресторане
При выборе ресторана лучше положиться на собственный опыт или опыт людей, которым ты доверяешь. Рекламные проспекты выглядят порой очень заманчиво, но, чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше все-таки пригласить партнеров в проверенное место. Свое уважение к собеседнику можно подчеркнуть, выбрав место встречи неподалеку от его офиса. В любом случае позаботься о том, чтобы приглашенным не пришлось добираться через весь город.
Столик закажи по телефону заранее. Неплохо попросить место подальше от центра – здесь вас будут меньше беспокоить, да и атмосфера встречи получится более непринужденной. Если во время переговоров предполагается просмотр каких-то бумаг, лучше закажи столик побольше (например, для двоих собеседников столик на четыре персоны).
Зал для некурящих предпочтительнее, если среди приглашенных есть хотя бы один некурящий гость. Чтобы остальные не чувствовали себя ущемленными, в ресторане обязательно должна быть курительная комната.
При выборе меню крайне важно учитывать не только вкусовые предпочтения гостей, но и возможные ограничения в питании. Если среди гостей есть вегетарианцы, необходимо позаботиться о том, чтобы ассортимент блюд из растительной пищи был достаточно широким. Чтобы твой выбор яств не оказался «роковым» для неискушенного в секретах этики человека, лучше отказаться от сложных в употреблении или слишком экзотических блюд. Не забудь: инициатор встречи всегда приходит в ресторан минут на десять раньше, чем приглашенные.
В офисе
В качестве места проведения бизнес-ланча вполне пригодны (в зависимости от количества приглашенных) конференц-зал или комната для переговоров. Здесь правила те же, что и в ресторане. Заказывать блюда следует в проверенном месте, их выбор должен быть достаточно разнообразным. Сервировка стола не должна сильно отличаться от ресторанной: для проведения делового обеда можно взять посуду в аренду или купить ее непосредственно для этой цели.
Для обслуживания гостей лучше всего пригласить специальный персонал. Можно, конечно, попытаться сэкономить и попросить поработать официантами сотрудников фирмы. Однако тебе как руководителю это не добавит солидности. К тому же присутствие рядовых сотрудников на переговорах высшего уровня не всегда желательно.
Беседа
Поскольку главной задачей бизнес-ланча является все же решение деловых вопросов, к этой части программы следует тоже подготовиться заранее и не менее тщательно. «Кто предупрежден, тот вооружен!» – пословица, для данной ситуации очень подходящая. Чтобы можно было рассчитывать на удачный исход деловых переговоров, заранее изучи всю доступную информацию о фирме, которую представляет твой собеседник, а также о нем самом. Это, кстати, поможет тебе на «предварительном» этапе встречи поддерживать интересную и непринужденную беседу.
За столом не следует обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, а также жаловаться на качество еды. Беседа начинается с общих фраз, переход к деловой ее части должен осуществляться очень постепенно. Трапеза при этом имеет фоновое значение. Следи за тем, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение: не задавай ему вопросов, пока он прожевывает пищу. Ешь мелкими порциями, сохраняя возможность поддерживать разговор. Постарайся быть лаконичной и конструктивной в изложении мыслей. Не следует оказывать давление на собеседника или торопить его в принятии решения. Шутки во время деловых переговоров не запрещаются, но следует помнить, что одна неудачная шутка может свести на нет все твои усилия!
Этикет
Пользуясь вилкой и ножом, следи за тем, чтобы пальцы не касались зубцов и лезвия. Согласно европейской манере нож следует держать в правой руке, а вилку в левой. Во время паузы в трапезе приборы следует сложить на тарелке крест-накрест. Нож должен смотреть острием влево, а вилка – выпуклой частью вверх. Если представить себе нож и вилку в виде стрелок на циферблате часов, ручка ножа указывает на цифру 5, а ручка вилки – на цифру 7. По окончании трапезы приборы кладут на тарелку параллельно друг другу.
Пользуясь салфеткой, не вытирай рот, а только промокни губы. Использованная салфетка небрежно сворачивается и кладется слева от столового прибора. За столом не пользуйся зубочисткой. Если в этом возникнет необходимость, извинись и выйди в туалетную комнату.
Правила этикета за столом далеко не исчерпываются советами, приведенными выше. Было бы неплохо перед началом бизнем-ланча проштудировать специальную литературу на эту тему. Ведь организованный тобой деловой обед – это визитная карточка фирмы и ее руководителя.


http://www.ameno.ru/

Теги: бизнес-ланч , обед
Статьи по этой теме:
Увидеть своими глазами приготовление обеда
Увидеть своими глазами приготовление обеда
McDonald's призывает «сделать Землю смурфее»
McDonald's призывает «сделать Землю смурфее»
Где поесть в Москве вкусно и недорого
Где поесть в Москве вкусно и недорого
Шеф-повар ресторана White Rabbit стал лучшим молодым поваром 2013
Шеф-повар ресторана White Rabbit стал лучшим молодым поваром 2013
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки