01.04.2012
Вы можете заказывать свой любимый клубничный фраппучино фирмы Starbucks хоть в 20-й раз, в большом или высоком стакане. Но вы не можете заказывать его без насекомых, которым он обязан своим розовым цветом.
Пытаясь сократить количество искусственных ингредиентов в своих напитках, компания начала добавлять кошениль с целью получения клубничного оттенка фраппучино.
Экстракт кошенили, добываемый из сухих растертых кошенильных жучков, находят главным образом в Мексике и Южной Америке. А в качестве красильного вещества кошениль используется с 15-го века.
Прежде чем волноваться по поводу наличия экстракта насекомых в вашем фраппучино, возьмите на заметку: кошениль одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Она широко используется для натурального окрашивания джемов, консервированных продуктов,
мяса, маринада, алкогольных напитков, выпечки, сыра чеддер и во многих других продуктах.
Кошениль открыло Мировое Общество Здоровья для предупреждения астмы и аллергии у некоторых людей.
Вот что отвечает Starbucks представителям вегетарианства на вопрос «можно ли отнести фраппучино с кошенилью к вегетарианским напиткам?»:
«Мы стремимся создавать те продукты, которые удовлетворяли бы потребности различных рационов. Также, мы хотим свести к минимуму использование искусственных добавок в нашей продукции. И, поскольку клубничная основа нашего напитка животного происхождения, это помогает нам избежать применения ненатуральных красителей. Многие компоненты Starbucks могут комбинироваться для создания напитка без участия компонентов животного происхождения. Однако мы не можем гарантировать это из-за потенциального пересечения контаминации из других продуктов животного происхождения, встречающихся в наших местах розничной торговли».
В итоге, на
вегетарианском сайте клубничный напиток продекларировали как анти-вегетарианский.
Ольга Ветрова по материалам Kabc
25231