rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

На этикетках псевдоминералки будут писать "столовая вода"

Госдума приняла в первом чтении технический регламент по требованиям к безалкогольной продукции, минеральным и столовым водам. Документ устанавливает требования к процессам производства, хранения, перевозки продукции, в том числе к процессам производства минеральных и столовых вод. 

В частности, по мнению законодателей, одной из главных проблем на российской рынке минеральных вод является тот факт, что значительная их доля не является таковыми, а состоят из смеси нескольких минеральных вод. Для продукции подобного рода вводится новый термин для российского рынка - "столовая вода". 

"Потребителю будет полезно знать, что он покупает, - уверен спикер Госдумы Борис Грызлов. - Настоящая минеральная вода должна продаваться только в стеклянной таре. В пластиковых бутылках зачастую нам предлагают минеральную воду под известными брендами. Однако всем понятно, что при перевозке, хранении и реализации, данная вода уже не будет являться минеральной". 

Глава комитета по экономполитике Евгений Федоров уточнил, что для повышения безопасности и качества минеральных вод предлагается ужесточить ряд требований по снижения в 10 раз содержания в них свинца, кадмия - в 3 раза, ртути - в 5 раз, селена - в 5 раз. 

"За последние 15 лет широкое распространение получила практика незаконного использования широко известных наименований минеральных вод, например, под видом "Ессентуков" продаются совсем другие минеральные воды", - посетовал Федоров. 

По словам парламентария, уровень фальсифицированной продукции на рынке, по некоторым оценкам, доходит до 30 проц. "Известные марки минеральных вод теряют доверие потребителей, врачи перестают их назначать в лечебно-профилактических целях", - цитирует Федорова ИТАР-ТАСС. 
В свою очередь, член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сказала следующее: "Для "пиратов" рынка вода - самый удобный и дешевый в производстве товар. Разлил воду из-под крана по бутылкам, добавил соды или соли - и вот минералка готова. А по внешнему виду содержимое бутылки не определить. Нужен не только четко прописанный техрегламент, но и усиление работы служб контроля за качеством товара. В первую очередь необходимо ликвидировать подпольные цеха по созданию "мертвой воды" под известными этикетками". 

http://news.unipack.ru



Теги: вода , пищевая промышленность
Статьи по этой теме:
"Серябь" признана лучшим новым брендом минеральной воды 2010 года
"Серябь" признана лучшим новым брендом минеральной воды 2010 года
Холодный чай горячего розлива
Холодный чай горячего розлива
Perrier выпустает воду с Дитой фон Тиз на упаковке
Perrier выпустает воду с Дитой фон Тиз на упаковке
На инаугурацию президента США предлагают воду из-под крана
На инаугурацию президента США предлагают воду из-под крана
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки