rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мидии – неустанные борцы за чистоту Черноморской акватории

В этой статье речь пойдёт о неутомимых тружениках борющихся за благо Чёрного моря – мидиях. Они всегда живут очень тесно,  скучиваясь плотными компаниями, часто происходит их срастание в так называемые «друзы» или «щётки». На 1 квадратном метре  акватерритории в среднем может разместиться около двадцати киллограммов мидий. Кто-то умирает, кто-то рождается и занимает  свободное место. В период размножения каждая мидия может нанести примерно 75 миллионов икринок – представляете какая это  огромная цифра?

С течением времени икринки становятся личинками и сразу же в мидийной плантации прикрепляются на постоянное место жительства или  их относит ветрами и течениями к новым местам, где они со временем образовывают новые плантации мидий. Мидии становятся готовыми  к семейной жизни в возрасте сеголетков и годовичков и размножаются в общей массе с марта по апрель месяц, в начале же августа у  них происходит не менее важное событие – массовое оседание молодого поколения – икринок, на дно, на различные подводные  сооружения, опоры и т.д.

К твёрдым поверхностям мидии прикрепляются с помощью очень крепких нитей биссуса, которые они выделяют специальными железами.  Отмирают они обычно в возрасте четырёх-пяти лет, но самые крупные особи могут прожить и семь-восемь лет. Возраст мидии можно  определить по полосочкам на поверхностях их раковин. Каждая полосочка приравнивается к одному году.

Нельзя переоценить большую роль мидий в жизни моря и его оздоровлении. Всё дело в том, что мидии по виду питания являются  фильтраторами и морю они возвращают за сутки около 70-80 литров очищенной воды, которую они пропускают через себя, оставив себе  в виде питания все органические вещества (бактерии, планктон, детрит).

Мидии работают круглосуточно, и в данный момент, в связи с нарастающими проблемами очищения загрязнённых человеческой деятельностью водоёмов, их работа приобретает поистине глобальное значение. Их некем и нечем заменить, а также – незачем это делать. Конечно, надо быть справедливым и сказать, что очищают и фильтруют воду Черноморской акватории не только мидии, но и другие моллюскообразные, медузы, мшанки, асцидии, но учитывая хорошие запасы мидий и их огромную плодовитость, именно их можно  поставить на своебразный «пьедестал» по очистке.

А ещё, как вы наверняка знаете, мидии являются вкуснейшим деликатесом и поистине щедрейшим источником витаминов А и Д и белка. И  не только для живущих возле Чёрного моря, но я для тех, кто понял и оценил мидий и устриц ещё в древние эпохи. В то время  мидиями промышляли поистине в гигантских количествах – археологи очень часто во время своих раскопок находят огромные кучи  пустых створок. В истории Крыма за этим выделен целый период истории, который был назван «Культурой раковинных куч».
Поскольку мидии являются фильтраторами, то в большей степени, чем кто-то другой, они подвержены таким опасностям как: отравление выбросами нефти, тяжёлыми металлами, радиоактивными веществами. Поэтому возникает потребность в неустанном контроле за состоянием здоровья мидиевых плантаций в Чёрном море.

У индусов есть красивая легенда о моллюсках, которую я и приведу здесь, дабы читатель понял, что ими восхищались издревле и  находили в них не только особый вкус и здоровье, но и удивительную красоту, которые древние описали и донесли до нас:
«На восходе звезды Свати над морем тихо и бесшумно идет таинственный дождь, а навстречу ему, жадно приоткрыв створки,  поднимаются из сокровенных глубин миллионы моллюсков. Каждый ждет, каждый надеется, но только в единицах вспыхивает голубоватый  свет звездных дождинок. Сподобившиеся медленно и умиротворенно опускаются на дно, и в лоне их начинает расти драгоценный жемчуг.  И еще поверье: в лунные ночи моллюски поднимаются вверх и, приоткрывая створки, ловят капельки лунного света, и в той раковине,  которой посчастливится, рождаются будто облитые лунным светом жемчужинки. И опять-таки везло не всем. Ведь еще Саади сказал: «Не всякая раковина беременна жемчугом».

Жемчуг без сомнения встречается и в мидиях Чёрного моря, но по большей части небольшой и не очень годящийся для украшений. Но не  только в жемчуге состоит ценность этих тружеников моря – это описано в начале очерка. Они делают то, что нельзя оценить  никакими горами жемчуга и драгоценностей. Они очищают нашу воду, а из воды, как известно – пошла жизнь.


http://midiazona.ru/

Теги: мидии , чистота
Статьи по этой теме:
Раки, крабы, омары, лангусты, креветки, мидии, устрицы
Раки, крабы, омары, лангусты, креветки, мидии, устрицы
Мидии
Мидии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки