21.06.2012
<div>
<br />
</div>
<div style="text-align: justify; ">Прикоснуться к космосу теперь сможет каждый, благодаря английскому астроному. Так случилось, что Ян Хатчеон, изучающий звезды и планеты в своей обсерватории в Чили, является еще и виноделом. Объединение двух любимых занятий позволило Яну Хатчеону создать уникальный продукт – вино, настоянное на метеорите. </div>
<div style="text-align: justify; ">
<br />
</div>
<div style="text-align: justify; ">Процесс приготовления космического вина начинается с брожения винограда, собранного в винодельческом хозяйстве самого астронома, находящегося недалеко от Сантьяго. После 25 дней брожения в виноградный сок добавляется кусочек метеорита, который был найден в чилийской пустыне Атакама. Далее вино целый год ферментируется, а потом смешивается с вином Cabernet Sauvignon. </div>
<div style="text-align: justify; ">
<br />
</div>
<div style="text-align: justify; ">Атакамский метеорит, упавший на нашу планету около шести тысяч лет назад, очень древний. Ему примерно около 4,5 миллиардов лет, элементы в его составе существовали в момент рождения нашей Солнечной системы. </div>
<div style="text-align: justify; ">
<br />
</div>
<div style="text-align: justify; ">Ян Хатчеон произвел уже около десяти тысяч литров метеоритного вина, начиная с апреля 2010 года. Пока приобрести космический напиток можно только в его обсерватории, но в будущем астроном-винодел планирует поставлять вино и в Великобританию, на свою родину. </div>
<div style="text-align: justify; ">
<br />
</div>
<div style="text-align: justify; "><i>Ольга Глухарева по материалам Alconews </i></div>
24026