rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мертвые мыши, иглы и тараканы

26.09.2012 

Украинцы нередко находят в продуктах питания посторонние предметы, а иногда даже и мертвых существ. Это может быть таракан в батоне, муха в бутылке детской смесью, комар в кефире, мышиные зубы и 5-сантиметровая игла в палке колбасы, а также ногти в салатах, сообщает «Газета киевская». 

Как отмечает издание, многих любителей йогуртов шокировал недавний случай в Борисполе, когда в напитке, купленном киевлянкой Еленой Ядловский, оказался труп мыши. Понятно, что на производстве уверяют - технология стерильная, а раз бутылочка открыта, нельзя доказать, что мышь в нее не подбросили потом. 

Менее известный, но также неприятный случай произошел в Киеве в марте. В супермаркете одной популярной сети семья купила пакет замороженных продуктов. Не размораживая, высыпали его в кастрюлю, а когда сели обедать, в ложке вместе с горошком и спаржей увидели крысиную голову. Супермаркет вернул им деньги, но люди все же вынуждены были обратиться в СЭС и ГУ по вопросам защиты прав потребителей, чтобы партию проверили. 

По словам экспертов, в таких единичных случаях доказать, что чужеродный предмет попал в продукт на производстве, практически невозможно. 

«Производитель будет доказывать, что инородный предмет мог попасть другим путем: подложили, подбросили и так далее. А нормативными документами для проведения лабораторных исследований требуется, чтобы продукт был в закрытой упаковке. Обычно выезжает специалист, отбирается партия, в лаборатории образцы открывают и проверяют», - говорит заместитель начальника ГУ защиты прав потребителей Юлия Коваленко. 

«Потребительский рынок и качество товара контролирует не только государство, но и сами потребители. Если ухудшилось качество или продукция нам не нравится, это сказывается на продажах», - продолжает Коваленко. 

В ГУ защиты прав потребителей отмечают, что характер жалоб с годами не меняется. В лидерах - торговля просроченными товарами, доставка бытовой техники с трещинами и царапинами, задержки установки бытовой техники. 

Также есть категория жалобщиков, которые пытаются сэкономить на установке окон, дверей, внеся только предоплату. Чтобы не отдавать остальные 20-40%, пишут претензии к качеству работы. Иногда производителю легче простить долг, чем ввязываться в судебные разборки, сообщает Vsapravda. 

Ярослав Плутенко


Теги: продукты , Украина
Статьи по этой теме:
European Imports войдет в состав Sysco
European Imports войдет в состав Sysco
Сыр катится к маслу
Сыр катится к маслу
Возможности и перспективы вьетнамских товаров на российском рынке обсудили в Москве
Возможности и перспективы вьетнамских товаров на российском рынке обсудили в Москве
Статистика цен на продукты питания в Украине
Статистика цен на продукты питания в Украине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки