Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фестиваль Рыбная неделя открыл доступ русской рыбе в федеральные сети

30.04.2015

Фестиваль «Рыбная неделя» в Москве посетило более 5 млн. человек, на центральных площадках города продано более 300 тонн рыбной продукции, спрос на рыбу в торговых сетях возрос в среднем на 20%. 

Такие данные озвучил сегодня, 30 апреля, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в «Интерфаксе».

В пресс-конференции, посвященной итогам первого всероссийского рыбного фестиваля, приняли участие генеральный директор компании «Тихрыбком» Михаил Котов, управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов, генеральный директор Ginza Project Алексей Волков, а также представители торговых предприятий.

«Рыбная неделя» проходила с 22 по 28 апреля в Москве. Событие, организованное Федеральным агентством по рыболовству и Правительством Москвы, объединило рыбопромышленников со всех регионов страны – они в первый раз получили возможность увидеть, что их работа ценится, а продукция востребована российскими покупателями.

«Приятно отметить, что инициатива была поддержана в отрасли, причем как крупными, так и небольшими рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями. В фестивале участвовали более 100 отечественных производителей из 30 регионов, было представлено более 300 видов продукции», – отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, открывая пресс-конференцию.

«Рыбная неделя» в Москве, несмотря на свой пилотный характер, стала настоящим прорывом. К примеру, торговое шале на «Рыбном рынке» продавало по 190 кг охлажденной рыбы в час. Наибольшим спросом пользовались треска, минтай, дикий лосось, форель, сом, окунь, тихоокеанская сельдь, омуль, хариус и другие виды рыбы и морепродуктов. Также посетителей фестиваля интересовала крымская рыба: хамса, тюлька, барабуля и рапан.

Продукция на фестивальных площадках продавалась по ценам производителей с учетом транспортно-логистических издержек, что примерно на 20-30% дешевле, чем в магазинах.

Кроме ярмарочных площадок в «Рыбной неделе» участвовали свыше 1600 магазинов 13 торговых сетей. В каждом из них были сформированы специализированные рыбные «корнеры» с продукцией отечественных рыбодобытчиков под общим брендом «Русская рыба».

По словам главы Росрыболовства, средний спрос на рыбу в сетях вырос на 20%, а на отдельные позиции в разы. «Одним из важных для нас результатов фестиваля стал тот факт, что в его рамках ведущие рыбопромышленные предприятия начали договариваться о поставках своей продукции в федеральные сети», – подчеркнул Илья Шестаков.

Вместе с тем Росрыболовство инициировало создание национального некоммерческого бренда «Русская рыба». «Сейчас он проходит процедуру регистрации. Создание этого общероссийского знака качества является одним из важных пунктов программы продвижения отечественной продукции и решении задачи импортозамещения», – заметил Илья Шестаков.

По мнению организаторов фестиваля, задача по переориентации потребительских предпочтений в пользу отечественной рыбы в рамках «Рыбной недели» была решена.

К удивлению рыбопромышленников, на внутреннем рынке удалось найти большое количество партнеров. По словам генерального директора магаданской компании «Тихрыбком» Михаила Котова, они распродали всю свою продукцию за два дня и дважды довозили продукцию самолетом. «Мы поняли, что нашим людям не чужды и трубач, и краб, и креветка. Мы нашли множество контактов и продолжим сотрудничество», – подчеркнул он.

Договоренности были достигнуты и с рестораторами: в столичные рестораны регулярно будет поставляться отечественная рыбная продукция. Так, компании «Доброфлот», «Тихрыбком» и «Новая Аляска», входящая в «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», будут поставлять продукцию для Novikov Group и Boston Seafood & Bar, а крымская «Звезда рыбака» – для компании La Pasta Fresca, сети «Чайхона ?1» и эколавки «Свои люди».

Напомним, рестораторы также приняли активное участие в «Рыбной неделе». Около 350 московских кафе и ресторанов подготовили для своих посетителей специализированное меню из русской рыбы с более чем 70 позициями.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов также считает успешной прошедшую «Рыбную неделю». «Традиционная проблема дальневосточных компаний: донести свою продукцию до потребителя, даже не с точки зрения каналов сбыта, а ее вкусовую ценность. Отечественный рынок был заполнен западной продукцией, популярной из-за грамотного маркетинга. Дальневосточным компаниям было трудно преодолеть сложившиеся вкусовые предпочтения потребителей. Цель фестиваля была именно в том, чтобы преодолеть стереотипы, и она достигнута! Мы почувствовали интерес к нашей продукции», – констатировал Александр Ефремов.

В завершение Илья Шестаков выразил благодарность всем участникам фестиваля: организаторам, рыбопромышленникам, торговым сетям, рестораторам и представителям средств массовой информации, которые освещали события «Рыбной недели». По итогам первой «Рыбной недели» можно не сомневаться, что фестиваль станет регулярным и будет проводиться в различных регионах страны.

Но хватит ли у российских рыбопромышленников рыбы, чтобы удовлетворить возрастающий спрос? Хватит – уверяет Илья Шестаков. По его словам, наши рыбаки ежегодно добывают более 4 млн. тонн водных биоресурсов. «Вылов в этом году идет хорошо. По состоянию на 28 апреля, объем вылова составил более 1,6 млн. тонн, что на 3,2% выше показателя прошлого года», – резюмировал Шестаков.



Маргарита Тимофеева



Теги: Фестиваль Рыбная неделя , рыба
Статьи по этой теме:
Пресс-тур по площадкам фестиваля «Рыбная неделя»
Пресс-тур по площадкам фестиваля «Рыбная неделя»
Фестиваль Рыбная неделя: битва лучших шеф-поваров столицы, 100 литров - самая большая рыбная уха
Фестиваль Рыбная неделя: битва лучших шеф-поваров столицы, 100 литров - самая большая рыбная уха
Торжественная церемония открытия фестиваля «Рыбная неделя»
Торжественная церемония открытия фестиваля «Рыбная неделя»
В Москве открылся крупнейший за последние годы рыбный фестиваль
В Москве открылся крупнейший за последние годы рыбный фестиваль
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки