Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Китай не пускает украинское масло на свой рынок

05.04.2013

Китай отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, в результате чего страна рискует потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта данной продукции. Об этом сообщил генеральный директор отраслевой ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук на международной конференции "Масложировая отрасль: тенденции и перспективы 2013 года".

"Китай — один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла",— заявил он.

По оценкам "Укролияпром", в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т. В последние несколько лет крупнейшими производителями масла в Украине и его поставщиками на внешние являются компании Kernel, Cargill, Glencore и Bunge.

В структуре экспорта подсолнечного масла из Украины Китай входит в десятку крупнейших стран с долей 5,5% по итогам 2011/2012 маркетингового года (с 1 сентября 2011-го по 31 августа 2012 года). "И поставки этой украинской продукции в страну растут",— отмечает аналитик компании "Украгроконсалт" Юлия Гаркавенко. По ее словам, если за весь прошлый сезон в Китай было отгружено 76,9 тыс. т подсолнечного масла с Украины, то с начала нынешнего маркетингового года (с 1 сентября 2012 года) по 1 марта 2013 года — уже 100,8 тыс. т.

По оценкам представителей Cargill и Bunge, в среднесрочной перспективе страна может нарастить ежегодные поставки масла в Китай до 500 тыс. т. Учитывая, что текущая цена подсолнечного масла на условиях FOB порт "Южный" составляет $1,1 тыс. за тонну, Украина рискует потерять рынок сбыта объемом порядка $550 млн.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла с Украины в Китай заключается в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло.

Источник: Росбалт



Теги: подсолнечное масло , Китай , поставки , Украина
Статьи по этой теме:
Растительное масло бьет рекорды экспорта из России
Растительное масло бьет рекорды экспорта из России
Россия наращивает производство масел
Россия наращивает производство масел
iPhone 5 – теперь мороженое
iPhone 5 – теперь мороженое
Таможенный Союз ставит барьер для посуды
Таможенный Союз ставит барьер для посуды
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки