rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Химикаты в упаковках фаст-фуда

11.01.2012 

Токсические химикаты, используемые в упаковках для фаст-фуда, легко проникают в человеческую кровь. Это определили ученые из Университета Торонто, которые опубликовали свое исследование в журнале Environmental Health Perspectives. 

Маслянистые продукты, такие как еда из ресторанов фаст-фуда или попкорн из микроволновки, обычно пакуются в бумагу или картон, покрытый эфирами полифлоридакрильных фосфатов (PAPs), что предотвращает утечку воды и жира через упаковку. 

Предыдущее исследование подтвердило, что PAPs могут проникать из упаковки в пищу, и, таким образом, попадать в организм человека. Это представляет угрозу, потому что в человеческом организме они могут превращаться в высокотоксичный класс химикатов под названием перфторированные карбоксильные кислоты (PFCAs). 

Наиболее дурно известная перфтороктансульфоновая кислота (PFOA, или С8) – активный компонент тефлона. Она связывается с широким спектром проблем со здоровьем, включая изменения в выработке половых гормонов и гормонов регуляции холестерина. А также замечена в провоцировании опухолей и смерти младенцев в экспериментах с животными. 

PFOA используется в антипригарных сковородках, емкостях для фаст-фуда, коврах, мебели и во множестве других бытовых предметов. Она накапливается в пуповине младенцев и замедляет рост и развитие мозга, согласно новым исследованием, опубликованным в престижном журнале Environmental Health Perspectives. 

В случае с канадским экспериментом, ученые подвергли лабораторных крыс контакту с PAPs и подтвердили, что эти вещества превращаются в PFOA в живом организме. 

«Это открытие важно, потому что мы хотели бы контролировать контакт людей с химикатами, но это возможно только тогда, когда мы поймем, где источник такого контакта», - говорит исследователь Скот Мэбери. Он также отметил, что результаты опровергают попытки переместить вину за контакт с химикатами на загрязнение окружающей среды в прошлом, вместо того, чтобы обратить внимание на химикаты в современном производстве. 

Ярослав Плутенко по материалам NaturalNews


Теги: упаковка , фаст-фуд
Статьи по этой теме:
Лакомая коробка за 5000 евро
Лакомая коробка за 5000 евро
Украина: бумага вместо полимерных пакетов
Украина: бумага вместо полимерных пакетов
Любимая питерцами "коровка" возвращается на прилавки магазинов
Любимая питерцами "коровка" возвращается на прилавки магазинов
Tetra Pak поддержит организацию раздельного сбора вторичного сырья в офисах
Tetra Pak поддержит организацию раздельного сбора вторичного сырья в офисах
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки