Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Борьба за натуральный мед во Флориде

09.04.2012 

Серия групповых исков была оформлена в штате Флорида в США против крупных розничных сетей продуктовых магазинов. По заявлениям истцов, они продавали мед, который не мог считаться таковым, поскольку не содержал пыльцы. 

Ультра-фильтрация – специальный процесс, при котором мед нагревается и затем под напором прогоняется через тонкий фильтр, задерживающий пыльцу. Этот процесс отличается от традиционного фильтрования меда, при котором используются более крупные фильтры, он предназначен только для отцеживания видимых загрязнений, таких как частицы пчелиных тел, воск и разные остатки. 

При удалении пыльцы из меда ультра-фильтрация естественно удаляет и отличительную черту меда. В результате по продукту не можно отследить его происхождения, чтобы определить, поставлен ли он от легального производителя или от поставщика с репутацией переработчика. 

В прошлом году журналисты исследовали тему ультра-фильтрации и обнаружили, что свыше трех четвертей меда в американских продуктовых магазинах не содержат пыльцы. 

Флорида – один из немногих штатов, который располагает пакетом стандартов меда, диктующих какими качествами должен обладать продукт, чтобы иметь право называться медом. Все товары с наклейкой «мед» должны содержать пыльцу, утверждает стандарт. Это правило дает легальный предлог тем, которые желают видеть мед без пыльцы под другой рыночной маркой, но только не с названием меда. 

Такого легального рычага не существует на федеральном уровне, потому что Управление по контролю качества продуктов и лекарств еще не утвердило стандарты для меда, несмотря на требования как отрасли, так и Конгресса. 

Первоначальные тесты аналитической фирмы показали, что торговые марки меда во Флориде, которые фигурируют в иске, не содержали пыльцы, поэтому должны считаться поддельным продуктом. «Сырой» или «натуральный» мед должен быть поставлен отдельно от ультра-фильтрованного меда путем четкого указания на этикетке. 

Адвокат истцов, Эндрю Мейер, говорит: «Когда вы видите куски заменителей сыра в магазине, они называются "сырными продуктами". Некоторые люди не обращают на это внимания. Они не такие дорогие. Но они все-таки отличаются от натурального сыра, который, как мы знаем, делается из молока». 

Во Флориде законы позволяют властям проверять, соответствует ли содержимое продукта написанному на этикетке. 

Производители меда спорят о необходимости ультра-фильтрации, которую используют для придания прозрачности и предотвращения кристаллизации меда. 

Но Мейер говорит, что это оправдание не принимается в стандартах для меда штата и в суде они не смогут использоваться для аргументации. Юрист надеется, что судовые тяжбы, наподобие этих во Флориде, вызовут волну подобных исков в штатах, где есть стандарты для меда, а также возбудят законодательные процессы, утверждающие новые стандарты в тех штатах, где их не было. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodsafetynews


Теги: мед , США
Статьи по этой теме:
Медовуха и сидр - на одном уровне с пивом
Медовуха и сидр - на одном уровне с пивом
 «Белый медведь» – лауреат международной премии Monde Selection 2015
«Белый медведь» – лауреат международной премии Monde Selection 2015
Медведев спас квас, сидр и медовуху
Медведев спас квас, сидр и медовуху
Отмена лицензирования сидра и медовухи
Отмена лицензирования сидра и медовухи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки