Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Беларусь: водка без пива

05.01.2012 

В Белоруссии дорожает спиртное, но потребителей это не отпугивает. Вместо уменьшения потребления алкоголя покупатели смещают свои акценты на высокоградусные напитки в ущерб пиву и вину. 

Рост продаж ликероводочной продукции возрос на 33,6% за 11 месяцев прошлого 2011 года. Пиво и виноградное вино скромно отстают. Производители пива прогнозируют падение продаж и производства в следующем году, учитывая рост акцизов и подорожание сырья. Цены на отечественный солод взвились пропорционально девальвации рубля. 

Водочный спирт всегда был дешевле, чем пивной, с ним на равных мог конкурировать только спирт в плодово-ягодных винах. В середине 2000-х динамика роста продаж пива и натурального вина обгоняла высокоградусных коллег. Средний белорус тогда чувствовал себя более зажиточным и предпочитал более имиджевые напитки, чем закусывать огурцом после горькой рюмки. 

В сентябре акциз на пиво увеличился в три раза, что подняло розничную цену на 15-20%. Это пустяки на фоне инфляции, перевалившей за 100%. Но в сочетании с подорожанием сырья почти в три раза ущерб для пивоваров оказался непомерным. Аудриус Микшис, гендиректор ОАО «Лидское пиво», прогнозирует вторжение импортного пива. 

Производители ликероводочной продукции оказались в более выгодном положении: зерно подорожало меньше по сравнению с солодом. Кроме того, государственные спиртзаводы пользуются помощью инновационных фондов, что дешевле, чем брать банковские кредиты. Пивная отрасль, наоборот, полностью принадлежит частным компаниям и пессимистически ожидает стагнации. 

Ярослав Плутенко


Теги: производители , алкоголь
Статьи по этой теме:
Заговоры в пищевой индустрии США
Заговоры в пищевой индустрии США
Онищенко остановил производство сырзавода Украины
Онищенко остановил производство сырзавода Украины
Реклама водки «Beluga» недостоверна
Реклама водки «Beluga» недостоверна
"МедиаПартнер" разработал новую ТМ питьевой воды ALTA
"МедиаПартнер" разработал новую ТМ питьевой воды ALTA
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки