rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

19 мая в Европе разрешена генномодифицированная кукуруза: ошибка или достижение?

19 Мая 2004 года Еврокомиссия, руководящий орган Европейского союза, официально разрешила импорт генетически измененного продукта — кукурузы "Вексель 11". Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н.э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Существуе

т несколько теорий происхождения культурной кукурузы. Основная теория- это результат селекции од

ного из подвидов мексиканской дикой кукурузы. Большинство современных исследователей принимают именно эту гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г.


Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н.э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII-XI в. до н.э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Получается так, что кукуруза стала основой появления целых цивилизаций. Но в наше время, когда появилось огромное количество выращиваемым культур, кукуруза используется редко и продается в ограниченных количествах в магазинах. В основном, она используется в сельском хозяйстве как корм или важнейший компонент комбикорма. И если Вы возьмете разные каталоги сельскохозяйственной продукции то увидите, что кукуруза и сейчас играет важную роль в хозяйстве. 


http://www.effecton.net/352.html
ООО «Эффектон»

Теги: кукуруза
Статьи по этой теме:
Родина маиса может перейти на трансгенную кукурузу
Родина маиса может перейти на трансгенную кукурузу
Культивация генно-модифицированных растений в Пакистане
Культивация генно-модифицированных растений в Пакистане
Геномодифицированные компоненты обнаружены в кукурузных палочках и соевом мясе
Геномодифицированные компоненты обнаружены в кукурузных палочках и соевом мясе
Скандал  с ГМО в США
Скандал с ГМО в США
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки