E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Гидроксипропилметилцеллюлоза (Hydroxy propyl methyl cellulose, E464).
Применение:
Гидроксипропилметилцеллюлоза в качестве загустителя нашла широкое применение в пищевой промышленности и используется для производства:
- супов быстрого приготовления и готовых соусов,
- супов и соусов консервированных,
- фруктовых и овощных консервов,
- глубокозамороженных продуктов,
- фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов,
- десертов, киселей, майонезов,
- плавленых сыров и сырных продуктов,
- кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов,
- кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность,
- кондитерских и сахарных изделий,
- в медицине для получения целлюлозной резины.
Действие на организм:
Гидроксипропилметилцеллюлоза на основании проведённых исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется достаточно широко, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е464 очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е464 противопоказано, а имеющим нарушения обменных процессов следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Гидроксипропилметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания. Добавка Е-464, однократное её применение, которого больше 5 мг, может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления гидроксипропилметилцеллюлозы не определена.