Поиск:
Лента новостей Производители Рестораны Здоровье Диеты Дети Рецепты
 

E340 Ортофосфаты калия


Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез). 

Ортофосфаты калия (Potassium phosphates, potassium phosphate, monopotassium phosphate, dipotassium phosphate, tripotassium phosphate, ортофосфат калия, ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный, триполифосфат калия, фосфат калия, E340) — калиевые соли ортофосфорной кислоты. 

Виды ортофосфатов калия (potassium phosphates): 
• (i) Ортофосфат калия однозамещенный (monopotassium phosphate, KH2PO4); 
• (ii) Ортофосфат калия двузамещенный (dipotassium phosphate, K2HPO4); 
• (iii) Ортофосфат калия трехзамещенный (tripotassium phosphate, K3PO4). 

Внешний вид: 

Добавка имеет вид кристаллического или белого гранулированного порошка, либо бесцветного кристалла без запаха, слабо гигроскопический. 

Получение: 

Получают при взаимодействии фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия тли хлоридом калия. 

Применение: 

Используется добавка Е-340 в пекарском порошке, дрожжах (как хороший разрыхлитель); вместе с другими фосфатными добавками используется при изготовлении плавленых сыров. Также может применяться как стабилизатор для сухого молока и сливок. Используют для приготовления жидких дрожжей и ржаных заквасок как источник минерального питания. В специальные напитки для спортсменов, в безалкогольные напитки, которые искусственно минерализируются. Добавляется в молочные изделия (мороженое, сгущенное молоко, молоко стерилизованное, концентрированное молоко с содержанием сухих веществ меньше 28%, масло кисло-сливочное, все напитки на молочной основе, молодые сыры и т. д.), рыбный фарш "суруми", фруктовый лед, ликёроводочные изделия. Применяется с добавлением в муку, десерты, бульоны и супы (концентраты), сиропы (декоративное покрытие) для молочных коктейлей. Бросают Е340 также в жидкие бродящие полуфабрикаты, в смесь яичную для омлетов, завтраки сухие, рыбу необработанную и филе, креветочную и рыбную пасту, в мясные продукты, замороженные и другие продукты из ракообразных. Также применяется как компонент для моющих средств (мыло, шампуни), для умягчения воды. В медицине используется для лечения и профилактики гипофосфатемии. 

Действие на организм: 

Вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, считается ракообразующим и влияющим на уровень холестерина в крови.



0




Пищевые добавки. Последние новости:
Аромат дыма из ванили: в ГК «СОЮЗСНАБ» разработали доступный способ получения редкого вкусоароматического вещества
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» сделали важный шаг в импортозамещении и развитии вкусоароматических технологий: они разработали доступный метод синтеза 4-винилгваякола –  вещества с характерным дымным ароматом, востребованного, в частности, в алкогольной промышленности. Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» разработала функциональный рассольный препарат для повышения выхода мясной продукции
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» разработали инновационный рассольный препарат, предназначенный для массирования и шприцевания всех категорий мяса. Подробнее...
Эмульгаторы под контролем: в ГК «СОЮЗСНАБ» впервые применили метод ДСК для их анализа
Впервые в отечественной практике ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» применили метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) для анализа востребованных пищевых эмульгаторов: E472b (лактилированные моноглицериды) и E481 (стеароиллактилат натрия). Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» наладили синтез саншулов – редких ароматизаторов с эффектом покалывания
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработан эффективный метод синтеза саншулов – биологически активных соединений, которые отвечают за характерное покалывание и легкое онемение, знакомое всем, кто пробовал сычуаньский перец. Подробнее...
В ГК «СОЮЗСНАБ» разработали безопасную и масштабируемую технологию синтеза природного ароматизатора с запахом зеленого яблока и ананаса
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» получен прорыв в области синтеза вкусоароматических соединений: разработана новая методика получения Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» создали натуральный ароматизатор с профилем мадагаскарской ванили
Специалисты НИЦ ППиФ смогли повторить аутентичный вкусоароматический профиль мадагаскарской ванили с помощью передовых технологий направленного синтеза вкусоароматических веществ. Подробнее...
Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее...
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее...
Самое интересное:
«Кофемания» и Bosco Tennis Club: эстетика большого тенниса

В рамках сотрудничества с Bosco Tennis Club гостям предложат одноимённый десерт в форме теннисного мяча — нежную компози...
Подробнее...
А также:
Если бы колбасы могли говорить...
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Сорбитол опасен при диабете
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Как производители обманывают покупателя
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Сульфиты в вине опасны
Молочный жир вносит хаос в кишечник
Мясной клей
Как делаются лимонная и другие пищевые кислоты


Выбери ортопедические тапочки