E1404 Крахмал окисленный
E1404 Крахмал окисленный, (крахмал, обработанный щёлочью Е1404) - загуститель, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.
Белый порошок.
Получение
Обработкой нативного или растворённого крахмала гипохлоритом натрия (не более 5,5 % свободного хлора на сухой крахмал). Примеси: пероксидные группы, соли; при слишком глубоком окислении образуются диальдегидкрахмалы и дикарбоксилкрахмалы, не имеющие разрешения на применение в пищевом производстве.
Метаболизм и токсичность
Расщепляется и усваивается как нативный крахмал.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; супы, бульоны. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах.
Применение
Окисленный крахмал имеет незначительную склонность к ретроградации, при кипячении образует не гель, а прозрачный клейстер. Окисленные крахмалы повышают гидрофильные свойства муки и усиливают процесс изменения белков клейковины в тесте, что обеспечивает улучшение структурно-механических свойств теста, замедляет черствение хлеба. Использование окисленного крахмала со степенью окисления 5-50% влияет на свойства теста, улучшает реологические свойства клейковины, органолептические показатели хлеба, его формоустойчивость и структурно-механические свойства мякиша.