rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Арабская кухня

Арабская кухня - это изначально кухня кочевников пустыни. Ингредиенты для приготовления пищи должны были быть простыми для перевозки, например: рис, финики.

Арабская кухня - это изначально кухня кочевников пустыни. Ингредиенты для приготовления пищи должны были быть простыми для перевозки, например: рис, финики. Кочующий караван вносил разнообразие в меню, добавляя продукты, приобретенные по дороге, например, овощи.

Марокканцы используют любую возможность, чтобы попить чаю – во время встреч с друзьями, а также во время деловых встреч. Традиционный чай заваривают из листьев зеленого чая, мяты и добавляют большое количество сахара. Заваривание и подача чая на стол - это целый ритуал.
При виде хозяина с металлическим чайничком и маленькими чашечками с золотой каемкой на медном подносе... сразу хочется попробовать чайку! 
 
В марокканской семье по традиции готовит женщина. Мужчина занимается приготовлением блюд на огне, таких как жареная баранина или шашлыки.
Одним из «мужских» блюд является традиционное блюдо, которое готовится в посуде в форме кувшина. В него кладут кусочки баранины, овощи, приправы и ставят на несколько часов в горячую золу. Раньше такое блюдо готовил проигравший в карты.

Число семь считается счастливым, и это заметно также в кухне. Одним из традиционных блюд является кус-кус с семью овощами (такими как: цуккини, турецкий горох, острый перец, морковь, помидоры и тыква).

Арак является национальным спиртным напитком Ливана. Это виноградная водка с анисовым вкусом. Лучше всего пить арак разбавленный водой, в пропорции 2:1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски. Необходима также хорошая компания.

Арабская кухня содержит элементы средиземноморской и африканской кухни. Типичные для этой кухни понятия – это кус-кус, баранина, турецкий горох, баклажан, оливки, финики, душистая вода (с ароматом цветка апельсинового дерева и розы), древесный уголь и мятный чай.

Прием пищи в арабской кухне – это прежде всего возможность встречи в кругу семьи и друзей. По традиции все сидят на подушках или низкой скамье, вокруг круглого стола. Едят в тишине, наслаждаясь каждым кусочком. После еды приходит время чая и разговоов.

Фалафель - готовится из молотого турецкого гороха

Шаурма - арабский аналог греческого гироса или турецкого кебаба

Фуль -густое пюре из коричневой фасоли, которое обычно кладется в лепешку - питу

Меззе, т.е. закуски

Хумус дип (hummus dip)

гороха нут 60 г
пасты тахина 2 чайных ложки
½ луковицы
небольшой зубчик чеснока
куркумы  ¼ чайной ложки
лимонного сока 2 ложки
соль
оливкового масла  2 ложки 

Нут мочить в воде около 8 часов. Затем процедить, но не выливать воду, в которой он был замочен. 
Лук и чеснок мелко порезать. Слегка поджарить на оливковом масле, дабавить куркуму и немного воды, в которой мочили горох. Затем добавить горох и залить все водой из-под гороха так, чтобы уровень воды был на 3 см выше уровня гороха. Довести все до кипения, и варить до момента, пока горох не станет мягким. 
Процедить горох, а бульон из-под гороха оставить. Размять нут вилкой, добавить несколько ложек бульона и размешать миксером, пока масса не станет похожа на майонез.
Переложить в миску, добавить соль, лимонный сок и пасту тахина и хорошенько перемешать. Пасту украсить порезанной зеленью петрушки.

Подается с питой или чипсами, может быть оригинальной закуской для ваших гостей, ожидающих главное блюдо. Можно приготовить даже за 3 дня заранее, но следует помнить, чтобы до момента подачи на стол держать дип в холодильнике. Подавать дип комнатной температуры.

 Фалафель

гороха нут   250 г
лука-севка 5 луковиц
1 зубчик чеснока
1 ложка мелко нарезанного кориандра
1 ложка мелко нарезанной петрушки
? чайной ложки тмина
? чайной ложки соды
перец, соль
подсолнечное масло для жарки  

Фалафель – хрустящие лепешки из гороха. Рекомендуется есть с хумусом, салатом и хлебом пита. Фалафель, после кебаба, является популярнейшим блюдом арабской кухни в Европе.

Вымытый горох замочить на ночь. Убрать из воды кожицу, которая отслоилась от горошин. Процедить, высушить и растереть горох так, чтобы получилось сухое пюре. 
Порезанную петрушку и кориандр перемешать с горохом. Чеснок и зеленый лук порезать, перемешать с тмином, содой, солью, перцем и добавить к остальной массе. Все хорошенько размять и поставить в холодильник на 2 часа. 
Слегка намочить руки, после чего слепить из полученной массы шарики, а затем приплюснуть.
В кастрюлю налить большое количество подсолнечного масла (около 3 см). Фалафель жарить на разогретом масле до темнокоричневого цвета. Подсушить и подавать в мисочке.


http://www.kuhnyatv.ru

Теги: арабская кухня , кухни мира , кухня
Статьи по этой теме:
Арабская (восточная) кухня
Арабская (восточная) кухня
Арабская кухня
Арабская кухня
Мировой рейтинг еды – Украина в серединке
Мировой рейтинг еды – Украина в серединке
Английская еда – сэндвич с беконом
Английская еда – сэндвич с беконом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки