11.06.2012
По информации The Wall Street Journal, в Калифорнии из-за нехватки сырья - винограда, падают объемы производство вина.
Из-за того, что перепроизводство винограда в 1990-ых и 2000–ых годах привело к стабильному падению цен на него, многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания винограда и перейти на другие, более прибыльные фрукты.
В результате, в настоящее время калифорнийские производители
вина столкнулись с ощутимой нехваткой винограда и, как следствие, резко поднявшимися ценами. Так, например, цена на красный виноград сорта Каберне, выросла за последний год в два раза.
Нат ДиБудио, президент Калифорнийской Ассоциации Производителей Винограда, признает, что в 2012 они будут не в состоянии обеспечить полный объем запрашиваемого виноделами винограда.
Все это означает, что производство вина в Калифорнии в ближайшие несколько лет, время, которое потребуется для восстановления виноградников, будет стагнировать, а так некстати возросшую потребность американцев в вине, придется удовлетворять импортируемым, в первую очередь - из Италии и Австралии, вином. В настоящее время импортные
вина занимают около 30 процентов рынка США, но эта доля, очевидно, будет расти, кроме этого, импортировать придется и сам виноград, преимущественно - из Чили.
Оптовая виноторговая компания Don Sebastiani & Sons, имеющая собственное крупное винное производство, заявила, что так как большинство производимых ими вин находится в ценовой категории до 8 долларов за бутылку, в 2013 году им придется полностью перейти на чилийское сырье, а не поддерживать калифорнийских производителей в ущерб карману потребителей и снижению объемов производства вина.
«С 2001 года цена калифорнийского красного винограда сорта Томпсон, выросла в четыре раза, позволить себе пропорционально увеличивать отпускную цену вина мы не можем, поэтому вынуждены искать альтернативных поставщиков с более гуманными ценами», заявил исполнительный директор компании Донни Себастьяни.
Светалана Юрова по материалам Thedailymeal
24664