rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В России на треть упало производство водки

20.02.2013

По данным Росстата, январь 2013 года отметился падением производства водки в среднем на 30,3%. Снижение выпуска продукции зафиксировано у большинства производителей водки. Кроме того, некоторые водочные заводы вообще приостановили свою деятельность.

Компания CEDC из Польши, известная брендом «Зеленая марка», на своем заводе «Топаз» снизила выпуск продукции на 61,2% до 149,2 тысяч дал (равен десяти литрам). Выпуск на других заводах CEDC также упал: сибирский ЛВЗ снизил производство на 78,2%, «Парламент Продакшн» — на 94,8%.

Группа «Синергия», известная торговой маркой «Беленькая», сократил выпуск на своем заводе «Традиции качества» на 96%, на Мариинском ЛВЗ — почти на 50%, на «Уралалко» — на 57,1%.

Московский завод «Кристалл», выпускающий «Путинку», снизил производство на 45,9%, а «Алкогольная сибирская группа», выпускающая водку «Пять озер» — на 93,5%.

Выпуск ликероводочных изделий крепостью более 25%, таких как портвейн, за январь 2013 года снизился на 22,8%, игристых вин — на 19,4%, коньяков — на 18,8%, сообщает Lenta.ru.

Снижение выпуска крепкого алкоголя в прошедшем месяце связывают с ростом акцизов с 1 января. Налог вырос на треть и составил 400 рублей за литр спирта. Летом прошлого года сборы уже повышались на 18%. В предыдущие годы рост ставок был намного ниже, в среднем рост составлял от 10 до 18% в год. Алкогольные компании перед резким повышением акцизов сделали запасы, быстро нарастив производство в конце 2012 года.

В результате итоги 2012 года показали рост производства водки на 13,5%, а коньяка на 30%. Также зафиксирован резкий скачок производства ликероводочных изделий в июне и декабре 2013 года. На большие показатели производства алкоголя отразилось и то, что в 2012 году часть производителей вышла из тени.

Как пишет «РБК daily» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы, по итогам прошлого года сбор акцизов в стране составил 242 миллиарда рублей, что стало историческим рекордом. В 2011 году было собрано только 190 миллиардов рублей. Доходы от крепкого алкоголя выросли на 45 процентов, в то время как сбор акцизов по вину упал на пять процентов. Последнее связано со снижением потребления вина в России.

Ольга Глухарева



Теги: водка , производство , акцизы , алкоголь
Статьи по этой теме:
«Оболонь» выпустила новый тонизирующий коктейль "Водка Лайм"
«Оболонь» выпустила новый тонизирующий коктейль "Водка Лайм"
Реклама водки «Beluga» недостоверна
Реклама водки «Beluga» недостоверна
«Казёнка PLATINUM»: инновационный метод фильтрации
«Казёнка PLATINUM»: инновационный метод фильтрации
Штрафы за распитие могут вырасти
Штрафы за распитие могут вырасти
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки