rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Украинцы наращивают потребление органической продукции

25.12.2013

Потребление органической продукции в Украине за минувший год возросло на 52 процента, что в денежном эквиваленте составляет 12 миллионов евро.

Эти цифры озвучил журналистам Евгений Милованов, возглавляющий Федерацию органического движения Украины.

«В 2008 году рынок органических продуктов составлял всего 600 тысяч евро, а на конец прошлого года он вырос 7,9 миллионов евро. В этом же году он пересечет планку в 12 миллионов евро», - сообщил Милованов.

Примерно половина органической продукции, потребляемая в Украине, производится тут же. Это достаточно высокий показатель, отмечает специалист, – в России, например, доля отечественной органической продукции в структуре потребления составляет 0,1 процента, в Чехии - чуть более 10 процентов, а Польше - тоже примерно 50 процентов.

Относительно перспектив в 2014, для отрасли нужны изменения в законодательстве для успешного регулирования. Милованов считает необходимым привести к стандартам ЕС закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», а также адаптировать его к реалиям работы в этой отрасли.

«В этом законе много лишнего и он чреват бюрократизацией процесса производства, инспектирования и сертификации», - считает Милованов. Помимо этого, отрасль рассчитывает на бюджетную поддержку на уровне 10 миллионов гривен в следующем году.

«Мы вносим дополнения к бюджету, это мизерные суммы на поддержку производителей и сертификации, закупки семян, племенного молодняка и т. д., однако они могут оказаться ключевыми»

Согласно Федерации органического движения Украины, в 2012 году в стране работало 164 предприятия, выпускающих органическую продукцию, сообщают Agronews.

Ярослав Плутенко



Теги: органические продукты , сельское хозяйство , Украина
Статьи по этой теме:
Органические продукты лучше! Доказано.
Органические продукты лучше! Доказано.
«Органические» этикетки – психологическая уловка
«Органические» этикетки – психологическая уловка
В Беларуси развивается органическое сельское хозяйство
В Беларуси развивается органическое сельское хозяйство
Органическая жвачка
Органическая жвачка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки