rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В РФ могут разрешить антибиотики при производстве органических продуктов питания

16.12.2013 Росбалт

Отечественным фермерам могут разрешить использовать антибиотики при производстве органических продуктов питания вопреки международным стандартам. По информации "Известий", такая норма внесена в проект федерального закона "О производстве органической продукции.

Если закон об органической и экопродукции будет принят в таком виде, эко-, био- и органик-продукты, произведенные российскими фермерами, не смогут попасть на наиболее развитые рынки Европы и Америки. А экспансию переработанной российской агропродукции отложат на неопределенный срок.

В финальной версии ФЗ органическим сельхозпроизводителям запрещено выращивать ГМО, а также пользоваться сырьем, кормами, биодобавками и иной продукцией изготовленной из ГМО или с его помощью. Также фермеры, претендующие на выпуск экологически чистого и натурального продукта, должны исключить методы гидропонного выращивания и применение гормонов, химически синтезированных добавок. Но в документе не содержится запрет на применение антибиотиков ни для молочного, ни для мясного скотоводства. А это значит, что животных и птицу на "экологически чистых" фермах можно будет лечить с помощью антибиотиков также, как это делают крупные корпорации.

Еще одно спорное для фремеров положение закона — обязательная госрегистрация. Чтобы получить право маркировать свои товары как органические, придется пройти госсрегистрацию и самого производства, и выпускаемой продукции, и отходов. Регистрация фермы будет действовать 5 лет, а продукта — 3 года.

Аграрии называют отсутствие запрета на антибиотики и госконтроль за органикой недопустимыми для развития отрасли.

Добавим, по данным Союза органического земледелия, в России рынок органической продукции оценивается в 5,5-11,5 млрд рублей, 90% органики — это импорт. 


Теги: антибиотики , сельское хозяйство , органические продукты , фермеры
Статьи по этой теме:
Молочники экономят на стерилизации
Молочники экономят на стерилизации
Молоко говорит «стоп!» антибиотикам
Молоко говорит «стоп!» антибиотикам
Свинина с антибиотиками из ЕС
Свинина с антибиотиками из ЕС
Онищенко: мясо с антибиотиками опасно
Онищенко: мясо с антибиотиками опасно
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки