21.09.2012
Ирландские ученые из Университета Дублина обнаружили новый способ улучшить вкус пива. Ими было доказано, что добавление в пластик двумерных кристаллов нитрида бора сделает данный материал абсолютно непроницаемым для различных газов.
Эту технологию, как заявляют ученые, можно вполне использовать при производстве пивных бутылок. На днях, журнал Science написал о том, что эта же группа ученых изложила способ производства двумерных кристаллов методом эксфолиации, то есть расслоения анизотропного материала с образованием тонких пленок и хлопьев.
Благодаря открытию этого метода исследователям удалось получить однослойные кристаллы сульфидов, селенидов и теллуридов молибдена, ниобия, вольфрама и нитрид бора.
Двумерные хлопья ученые смешивали с полимерами и получали при этом гибридные дисперсии. По словам самих авторов, во время опыта существенно изменялись свойства полимеров - в частности, падала их проницаемость для кислорода и углекислого газа.
Этим открытием уже заинтересовалась пивоваренная компания SABMiller. Поскольку диффузия кислорода и углекислого газа ухудшает вкусовые и полезные свойства
пива, использование более газонепроницаемого пластика будет продлевать срок хранения напитка.
Компания уже подписала с учеными соглашение о партнерстве. Обе стороны планируют проверить применимость пластиков, которые содержат двумерные кристаллы нитрида бора, для производства пивных бутылок в течение ближайших двух лет.
Ярослав Плутенко
23252