Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тюремная выпивка стала причиной сильнейшего ботулизма

11.10.2012 

За неимением доступа к барам, в тюрьмах ничего так не устроит вечеринку, как «Пруно» (Pruno) – напиток, нечто вроде домашнего пива, которое заключенные готовят из подручных продуктов. Немного подгнивших фруктов, воды, сахара - обычно этого достаточно, чтобы смесь забродила и превратилась в алкогольный напиток. 

Однако именно печеный картофель сроком годности в несколько недель, добавленный в самодельный напиток заключенными тюрьмы в штате Юта, стал причиной второй вспышки сильнейшего ботулизма в Америке, начиная с 2006 года. Это случилось еще в прошлом году, но сегодня в местных СМИ общественные исследователи по здоровью обсуждают тот случай, когда восемь осужденных заболели ботулизмом и были госпитализированы. Все заболевшие употребляли «Пруно» из испорченного картофеля и имели одинаковые признаки: тяжелое глотание, рвота, раздвоение зрения, слабость в мышцах. Трое из пострадавших нуждались в респираторах, в результате всех госпитализированных вылечили при помощи антитоксинов. 

Прошел почти год с момента той вспышки заболевания, а большинство заключенных, перенесших приступ ботулизма, продолжает жаловаться на те же симптомы, в частности, слабость в мышцах. Штатские СМИ писали, что испорченный «Пруно» был приготовлен, по меньшей мере, одним из заключенных из тех продуктов, которые он получил в своей камере. И сегодня подозрения остаются на том печеном картофеле длительного хранения, именно его, по словам экспертов, и выдавали заключенным на обед. Споры бактерии, которая вызывает ботулизм, могут присутствовать в корнях овощей, в том числе и картофеле. 

Репортеры, исследовавшие данные случай, наткнулись на ссылку ныне несуществующего веб-сайта The Black Table («Черный Стол»), где в завуалированном интернет-журнале были напечатаны четкие пошаговые инструкции по приготовлению «Пруно». Автором рецепта являлся заключенный из Калифорнии Jarvis Jay Masters, который изложил его в виде стихотворения. 

Из информации на сайте следует, что «Пруно», от которого так балдеют заключенные, «обладает отвратительнейшим вкусом перебродивших гнилых фруктов, что даже самые заядлые тюремщики закрывают носы при глотании напитка». Тем не менее, «они прибегнут к невероятным ухищрениям, чтобы продолжать делать то, что делали из буквально всего». 

И, как отмечают местные СМИ, даже вспышка ботулизма ничему их не научила. «Пруно» в тюрьмах был, есть и будет. 

 Ольга Ветрова


Теги: ботулизм , заключенные , тюрьма , пруно
Статьи по этой теме:
Danone отзывает молочные продукты, сырье для которых поставляла Fonterra
Danone отзывает молочные продукты, сырье для которых поставляла Fonterra
Зараженная молочная продукция из Новой Зеландии в РФ не поставлялась
Зараженная молочная продукция из Новой Зеландии в РФ не поставлялась
В Калуге зарегистрирован случай ботулизма
В Калуге зарегистрирован случай ботулизма
Консервы с телефонами
Консервы с телефонами
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Выбрать тапочки