Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Творог – пища, которую можно всем

Творог - один из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал "желательным блюдом на столах богатых и бедных"...

 

Творог  

 Творог  - один  из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал "желательным блюдом на столах богатых и бедных". Сейчас творог часто называют пищей, которую можно всем – старикам и детям, беременным женщинам и людям, страдающими различными заболеваниями.

Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом. В первую очередь  ценность творога заключается в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара, липотропных  веществ (метионина, лицетина, холина). Липотропные вещества снижают процент накопление жира в печени и  оказывают противосклеротический эффект.

В твороге имеются также  различные витамины. В жирных видах творога, кроме того, содержится молочный жир. Данные о содержании в твороге основных компонентов приведены ниже в таблице.

 Творог,  Содержание; %

 

Творог

Жир

Минеральные вещества 

Молочный сахар

Белки  

Влага

Жирный 

18

1,5-2

2

14-16

65

Полужирный  

0

1,5-1,7

2-2,5

14-17

73

Нежирный  

-

1,5

1,5-2

18-22

80

Однако творог содержит и достаточное количество животных жиров, которые способствуют «забиванию» печеночных протоков. Поэтому при регулярном употреблении творога в него рекомендуется добавлять немного растительного масла, еще лучше покупать нежирные сорта творога.

Так же из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется повышенная нагрузка для всех органов желудочно-кишечного тракта.  Поэтому не стоит слишком увлекаться этим продуктом и, несмотря на его ценные качества, придерживаться умеренного потребления.

  Творог приготавливается путем сквашиванием пастеризованного молока заквасками чистых молочнокислых микробов; известен также способ производства творога, когда для образования сгустка в молоко добавляют, помимо заквасок, сычужный фермент.

Творог хорош в  сочетании с медом, любыми фруктами, ягодами, овощами, орехами. Лучше всего употреблять творог в сыром виде не подвергая его тепловой обработке, так как в этом случае происходит частичное разрушение белка (казеина). Соответственно, пищевая ценность его при этом снижается.

 Творог - продукт скоропортящийся. Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха. Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой,  слегка умяв. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.

 Если творог необходимо сохранить на долгий срок, его рекомендуется замораживать. Замороженный творог храниться долго и  при низких температурах сохраняет все питательные качества. Однако размораживать его следует постепенно. Хотя, если творог  употреблять сразу после размораживания, его можно разморозить и при комнатной температуре.

 Потерявший свежесть творог употреблять в пищу не следует, лучше всего из такого творога приготовить сырники. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу творог, приготовленный из сырого молока.

Творог  - продукт чрезвычайно интересный,  блюд из него можно приготовить великое множество. Еще в старину творог называли кислым сыром, и он всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян.  Исходным сырьем для приготовления творога служила  простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок, отцеживали сыворотку, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог  долго не  хранился, а холодильников тогда еще не было. В период же, когда удой были хорошие, и,  особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования: готовый (из - под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так два раза. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали топленым маслом. В погребе такой творог хранился месяцами,  брали его с собой и в дальнюю дорогу.

На основе творога сейчас выпускаются различного рода сырки и сырковые массы  с изюмом, орехами и с другими пищевыми добавками. Творог получил широкое распространение во многих странах, даже там, где ранее промышленность практически его не вырабатывала.


http://kulinarnayakniga.ru/

Теги: творог , пища
Статьи по этой теме:
Не ошибитесь при выборе творога
Не ошибитесь при выборе творога
Производство творога традиционным способом
Производство творога традиционным способом
История творога
История творога
Знакомьтесь: творог
Знакомьтесь: творог
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки