rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Творог – пища, которую можно всем

Творог - один из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал "желательным блюдом на столах богатых и бедных"...

 

Творог  

 Творог  - один  из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал "желательным блюдом на столах богатых и бедных". Сейчас творог часто называют пищей, которую можно всем – старикам и детям, беременным женщинам и людям, страдающими различными заболеваниями.

Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом. В первую очередь  ценность творога заключается в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара, липотропных  веществ (метионина, лицетина, холина). Липотропные вещества снижают процент накопление жира в печени и  оказывают противосклеротический эффект.

В твороге имеются также  различные витамины. В жирных видах творога, кроме того, содержится молочный жир. Данные о содержании в твороге основных компонентов приведены ниже в таблице.

 Творог,  Содержание; %

 

Творог

Жир

Минеральные вещества 

Молочный сахар

Белки  

Влага

Жирный 

18

1,5-2

2

14-16

65

Полужирный  

0

1,5-1,7

2-2,5

14-17

73

Нежирный  

-

1,5

1,5-2

18-22

80

Однако творог содержит и достаточное количество животных жиров, которые способствуют «забиванию» печеночных протоков. Поэтому при регулярном употреблении творога в него рекомендуется добавлять немного растительного масла, еще лучше покупать нежирные сорта творога.

Так же из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется повышенная нагрузка для всех органов желудочно-кишечного тракта.  Поэтому не стоит слишком увлекаться этим продуктом и, несмотря на его ценные качества, придерживаться умеренного потребления.

  Творог приготавливается путем сквашиванием пастеризованного молока заквасками чистых молочнокислых микробов; известен также способ производства творога, когда для образования сгустка в молоко добавляют, помимо заквасок, сычужный фермент.

Творог хорош в  сочетании с медом, любыми фруктами, ягодами, овощами, орехами. Лучше всего употреблять творог в сыром виде не подвергая его тепловой обработке, так как в этом случае происходит частичное разрушение белка (казеина). Соответственно, пищевая ценность его при этом снижается.

 Творог - продукт скоропортящийся. Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха. Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой,  слегка умяв. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.

 Если творог необходимо сохранить на долгий срок, его рекомендуется замораживать. Замороженный творог храниться долго и  при низких температурах сохраняет все питательные качества. Однако размораживать его следует постепенно. Хотя, если творог  употреблять сразу после размораживания, его можно разморозить и при комнатной температуре.

 Потерявший свежесть творог употреблять в пищу не следует, лучше всего из такого творога приготовить сырники. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу творог, приготовленный из сырого молока.

Творог  - продукт чрезвычайно интересный,  блюд из него можно приготовить великое множество. Еще в старину творог называли кислым сыром, и он всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян.  Исходным сырьем для приготовления творога служила  простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок, отцеживали сыворотку, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог  долго не  хранился, а холодильников тогда еще не было. В период же, когда удой были хорошие, и,  особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования: готовый (из - под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так два раза. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали топленым маслом. В погребе такой творог хранился месяцами,  брали его с собой и в дальнюю дорогу.

На основе творога сейчас выпускаются различного рода сырки и сырковые массы  с изюмом, орехами и с другими пищевыми добавками. Творог получил широкое распространение во многих странах, даже там, где ранее промышленность практически его не вырабатывала.


http://kulinarnayakniga.ru/

Теги: творог , пища
Статьи по этой теме:
История творога
История творога
Творог для людей ведущих активный образ жизни
Творог для людей ведущих активный образ жизни
Не ошибитесь при выборе творога
Не ошибитесь при выборе творога
Диета : три дня кушаете творог
Диета : три дня кушаете творог
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки