Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рынок вина в ожидании перемен

Итоги Винного Форума в рамках Продэкспо-2015

10 февраля в Москве, в рамках выставки «Продэкспо» состоялся Первый Всероссийский Винный Форум, организованный Аналитической группой АлкоЭксперт. Мероприятие стало первой публичной отраслевой площадкой обсуждения перспектив развития виноградарства и виноделия после принятия поправок к 171-ФЗ и под влиянием текущей экономической ситуации.

Винный Форум состоялся в рамках Всероссийского АлкоКонгресса – наиболее авторитетной открытой дискуссионной площадки по проблемам алкогольной отрасли, уже в 10-й раз проходившей в рамках выставки Продэкспо.

Форум, организованный Аналитической Группой АлкоЭксперт при поддержке Федеральной Антимонопольной службы, Союза виноградарей и виноделов России собрал более 150 специалистов винодельческой отрасли. Участие в мероприятии приняли представители администраций винодельческих регионов, главы отраслевых союзов и ассоциаций.

Открыло программу Форума выступление главы группы разработчиков поправок к 171-ФЗ, председателя профильного Подкомитета Государственной Думы Виктора Звагельского. Он осветил основные тенденции развития винодельческой отрасли, обратив внимание на необходимость скорейшего принятия постановлений Правительства и других подзаконных актов, необходимых для работы отрасли в новом правовом поле. Важным для развития всего алкогольного рынка направлением Виктор Звагельский назвал внедрение ЕГАИС в рознице, хотя в нынешнем виде к работе системы и есть ряд вопросов. Выведение винодельческих хозяйств, производящих вино только из собственного винограда Звагельский считает делом будущего.

Одна из актуальных тем в нынешних экономических условиях – импортозамещение на рынке вина.  «У нас на рынке появилась белорусская «моцарелла» и подмосковный «пармезан», но качество этих продуктов оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы импортозамещение на рынке вина происходило без ущерба качеству» - сказал Виктор Звагельский.

Ситуацию на винном рынке в целом осветил в своем докладе Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Он оценил актуальный объем рынка вина в России порядка 1 млрд. бутылок, из которых порядка 30% - вино, импортируемое в готовом виде, еще порядка трети рынка – вина, розлитые в России из импортных виноматериалов (подробный материал Леонида Поповича о ситуации в российском виноделии см. на портале www.alcoexpert.ru). 

Актуальной задачей в нынешних условиях Леонид Попович назвал закладку новых виноградников. Согласно планам, озвученным Премьер-министром Дмитрием Медведевым, к 2020 году площади виноградников в России должны приблизиться к 150 тысячам га.

О важности поправок к закону, зафиксировавших положение о вине, как о продукте из российского винограда, говорил в своем выступлении и Николай Пинчук (НП СРО Виноградари и виноделы).

Рост курсов валют и подорожание импортного вина сейчас привлекают повышенной внимание к российскому качественному вину. Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, у предпринимателей сейчас практически нет экономических стимулов для закладки новых виноградников. Развитие отрасли ограничивает непрозрачность законодательного регулирования, ограниченность доступа к кредитным ресурсам.

Важное место в программе заняла проблематика винных регионов. Свое виденье ситуации в Ростовской области представил глава профильного департамента областной администрации Андрей Иванов. О развитии отрасли в Краснодарском крае рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев. Одним из главных событий 2014 года стало присоединение к российскому виноделию 30 тысяч га. крымских виноградников. Проблематика этого региона также нашла отражение в программе Форума.

«Из 52 лицензиатов – производителей вина в Крыму, - рассказал глава винной компании «Сатера» Игорь Самсонов, - с первого раза сдали отчетность 17, остальные получили административные штрафы». По мнению бизнесмена, прорыв в крымском виноделии возможен только за счет малых и средних хозяйств, но люди боятся сажать виноградники, понимая затраты на ЕГАИС.

Взгляд на российское виноделие со стороны крупного сетевого ритейла представил в достаточно подробном выступлении представил директор по закупкам компании «Тандер» (сеть Магнит), Сергей Левожинский.

«2015 год очень важный год для российского виноделия. Год вызовов и возможностей. Необходима работа российских виноделен в сегменте 300-500 рублей. В нем импортное вино потерпело поражение. 80% недорогих вин уступают по качеству российскому вину. Нужны новые продукты в сегменте 200-300 рублей, поддержанные качеством и маркетинговыми программами» - отметил Левожинский.

Серьезное обсуждение вызвала проблема либерализации производства вина малыми фермерскими хозяйствами. Как отметил в своем  выступлении глава НППВ «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов, в России сейчас есть уже целый ряд «класетров» качественного виноделия малых форм. При этом, российские «гаражисты» сталкиваются сейчас с серьезными проблемами. 

Действующее законодательство без соответствующих постановлений Правительства не дает возможности выйти на официальный рынок. При этом, в ряде регионов к «гаражистам» применяют все более строгие меры, вплоть до квалификации производства вина, как «незаконного предпринимательства».

С докладами на  Форуме также выступили глава НП Винодельческий Союз Борис Катрюхин, руководитель Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. В дискуссиях по проблемам отрасли приняли участие собственники крупнейших российских винодельческих компаний.

По итогам Форума будет подписана резолюция, которую Оргкомитет направит в федеральные органы власти, включая Правительственную комиссию по развитию алкогольного рынка под председательством вице-премьера Александра Хлопонина, заседание которой состоится в течение ближайших двух недель.  



Теги: АлкоЭксперт , вино , Продэкспо-2015
Статьи по этой теме:
Как пить вино, не вынимая пробки
Как пить вино, не вынимая пробки
Китайские дизайнеры создали самую экологичную бутылку на свете
Китайские дизайнеры создали самую экологичную бутылку на свете
Вино Брэда Питта и Анджелины Джоли раскупили за несколько часов
Вино Брэда Питта и Анджелины Джоли раскупили за несколько часов
Выставка «Продэкспо» лишится бесплатной дегустации
Выставка «Продэкспо» лишится бесплатной дегустации
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки