rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Потеря биоразнообразия – главная угроза сельскому хозяйству

31.05.2013

Сокращение разнообразия выращиваемых культур и скота становится все более очевидным, что в будущем угрожает продовольственной безопасности для растущего населения планеты, сообщает глава новой экспертной группы Объединенных Наций по биоразнообразию.

Сохранение видов животных и растений, которые потеряли популярность, является необходимым шагом, поскольку они могут иметь гены, устойчивые к будущим болезням или изменениям климатических условий в сторону повышения температуры, засух или наводнений, заявляет Закри Абдул Хамид.

«Потеря биоразнообразия происходит все быстрее и охватывает каждый уголок планеты, она также имеет место среди сельскохозяйственных животных», - рассказал Закри на конференции, собравшей 450 специалистов в Тондхайме, центральная Норвегия. Это было его первое выступление в качестве учредителя экспертной группы ООН по биоразнообразию.

Многие традиционные породы коров, овец и коз потеряли привлекательность для фермеров, зачастую из-за того, что приносят меньше мяса или молока, чем новые породы. Глобализация также приводит к тому, что продуктовые предпочтения людей сужаются к меньшему количеству растений.

По словам Закри, в мире существует 30 тысяч съедобных видов растений, однако сейчас около 30 видов составляют 95 процентов источников энергии в продукции для человека, среди которых доминируют рис, пшеница, кукуруза, просо и сорго.

Специалист утверждает, что сейчас «более важно, чем когда-либо, иметь крупный генетический банк, чтобы позволить организмам справиться и адаптироваться к новым условиям». Это гарантирует сохранение продуктовой базы для населения Земли, которое достигнет 9 миллиардов в 2050 году, на данный момент оно составляет 7 миллиардов.

Закри отметил, что по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в прошлом году 22 процента пород скота в мире были под риском исчезновения. То есть животных каждой такой породы находиться меньше тысячи особей.

Исчезновение некоторых культурных растений и животных происходит в паре с ускоряющейся потерей диких видов, вызванных такими причинами, как вырубка лесных массивов, расширение городов, загрязнение и изменение климата.

Ирен Хофман, глава филиала генетических ресурсов животных при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сообщила новостному агентству Reuters, что восемь процентов пород скота уже исчезли.

Многие государства начали программы развода для редких видов скота, начиная от лам и кончая свиньями. Некоторые прибегают к таким средствам, как замораживание эмбрионов или стволовых клеток, которые можно использовать в клонировании.

В 2010 году правительства многих стран включили в свои цели задачу остановки процесса исчезновения известных видов, которые находятся под угрозой, рассчитанную до 2020 года, а также расширение территории национальных парков и защищенных ареалов для диких животных до 17 процентов от поверхности Земли от текущих 13 процентов.

Ярослав Плутенко



Теги: биоразнообразие , продовольствие , ООН , сельское хозяйство
Статьи по этой теме:
Ученые опасаются дефицита хлеба и макарон из-за потепления
Ученые опасаются дефицита хлеба и макарон из-за потепления
Продукты будущего
Продукты будущего
Новые продовольственные стандарты ООН
Новые продовольственные стандарты ООН
Всемирный день продовольствия грозит превратиться в день без еды
Всемирный день продовольствия грозит превратиться в день без еды
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки