rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нехватка ячменя грозит ростом цен на свинину

Сокращение производства ячменя в России повлечет за собой рост цен на свинину и ее производные, утверждают аналитики агропромышленной группы "Агро Инвест". Это связано с тем, что производство ячменя упало с 18 млн тонн до 8 млн тонн. Следовательно, российским сельхозпроизводителям придется закупать ячмень за рубежом.

Несмотря на то, что в сентябре цены на пшеницу в России стабилизировались, рожь и ячмень продолжают дорожать. Так по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стоимость тонны пшеницы в европейской части России к концу сентября составляла 5,9 тыс рублей, что на 400 рублей меньше, чем в начале августа. Для сравнения, рожь с июня подорожала более чем в три раза до пяти тысяч рублей за тонну, а ячмень в сентябре России стоит 6,6 тыс рублей за тонну. 

"Думаю, что вслед за ячменем поползет вверх и кукуруза. Например, в американских рационах она занимает место ячменя, так что есть вариант изменения привычных рационов в сторону увеличения содержания кукурузы. И естественно, по принципу спрос рождает предложение - цены на нее должны вырасти, - говорит Алексей Еремин, начальник отдела животноводства агропромышленной группы "Агро Инвест".

"Большинство производителей мясных и колбасных изделий вынуждены закупать свинину у сторонних организаций. Дорожает корм, дорожает и свинина, а производители, в свою очередь, будут вынуждены поднять цены на разделанную свинину, колбасные и деликатесные изделия из нее", - уточнил Алексей Еремин. 

Напомним, что значительную часть урожая в России погубила засуха и пожары. Из-за них правительство России вынуждено было запретить экспорт зерна. Эта мера подняла мировые цены на пшеницу в начале августа, но потом они постепенно стали падать. За последний месяц пшеница на биржах в США подешевела на 16%, говорится в сообщении пресс-службы компании.

 

Накануне газета "Коммерсант" привела данные со ссылкой на исполнительного директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, согласно которым "с июня рожь подорожала больше всех зерновых культур - в три с половиной раза". На 22 сентября средняя цена тонны ржи в европейской части России составила 5 тыс рублей, тогда как 2 июня это зерно стоило лишь 1,45 тыс рублей, а на аналогичную дату 2009 года - 2,2 тыс рублей. Таким образом, рожь почти догнала пшеницу по стоимости, хотя раньше в их ценниках наблюдался большой разрыв - в несколько тысяч рублей.

Из-за неурожая фуражный ячмень теперь частично используется как пивоваренный. Кроме того, скорее всего, возможен импорт пивоваренного ячменя из стран Евросоюза и фуражного - из Казахстана и с Украины", - отмечает Андрей Сизов. Это подтверждает и Олег Суханов из ИКАР: "Пивовары вынуждены заменять фуражным ячменем пивоваренный, из-за этого неизбежно упадет качество пива". Эксперт оценивает возможный импорт ячменя на уровне 800 тыс тонн, которые, скорее всего, будут ввезены пивоваренными компаниями.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Осетинские депутаты недовольны банкротством спиртзаводов
Осетинские депутаты недовольны банкротством спиртзаводов
Aldi заставила конкурентов торговать молоком в убыток
Aldi заставила конкурентов торговать молоком в убыток
Еда для своих: готовим сами
Еда для своих: готовим сами
Аграрии выступили против присоединения к ВТО
Аграрии выступили против присоединения к ВТО
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки