19.03.2012 
  
Согласно данным исследования, опубликованным в журнале PLoS ONE, ученые из Калифорнийского университета, Медицинской школы Сан-Диего обнаружили, что потребление пищевых транс-жирных кислот (ПТЖК) связано с агрессивностью и раздражительностью. Исследование проводилось под руководством доктора медицины Беатрис Голомб. 
  
Исследование охватило почти тысячу мужчин и женщин, оно является первым в своем роде, которое доказывает, что ПТЖК влияет на поведение, в частности вызывает чрезмерную агрессию и нетерпеливость. 
  
Транс-жирные кислоты обычно можно встретить в промышленной пище, которая была гидрогенизирована. Этот делает текучие ненасыщенные жиры твердыми при комнатной температуре. Приготовленные таким образом продукты - маргарины и их производные - содержат высокий уровень ПТЖК. Негативное влияние на здоровье пищевых транс-жиров проявляется в таких явлениях как инсулинорезистентность, повышенный уровень липидов, чрезмерная оксидация, здоровье сердечнососудистой системы, ухудшение метаболических функций и воспаление. 
  
Чтобы изучить связь ПТЖК с агрессивностью и раздражительностью, ученые использовали базовую информацию о питании и оценочное поведение 947 взрослых участников эксперимента. 
  
Исследование измерили факторы, такие как конфликтность, биографические данные о проявлениях агрессии, раздражительность, а также самооценку нетерпеливости. Команда ученых также использовала мерку «сверхагрессивоности» для того, чтобы записать недавние проявления агрессии. Обследования были адаптированы для пола, возраста, вредных привычек участников и их образования. 
  
Исследователи говорят, что обнаружили, то, что большее количество потребляемых жирных кислот были замечены в ассоциации с увеличенной агрессивностью, и были с большей степенью вероятности обозначены как предикторы агрессивности и беспокойства, чем другие известные предикторы, которые оценивались в эксперименте.  
  
Если связь между 
транс-жирами и агрессивным поведением будет установлена более точно, это послужит поводом для рекомендаций избегать употребления транс жиров, или правил добавления их в продукты питания в государственных учреждениях, таких как школы и тюрьмы. Ведь вредное 
влияние транс-жиров распространяется не только на лиц, которые их употребляют, но и на окружающих. 
  
Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday 

 29351