rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Марципан

Название этого старинного лакомства имеет германские корни и переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб». Наиболее простой и распространенный вариант марципана делают из тертых орехов и сахарного порошка, причем доля последнего может достигать 2/5 частей. 

Именно таким образом получается настоящий марципан, это пластичная масса, которая и служит впоследствии для изготовления всевозможных конфет и фигурок. Чаще всего в марципановой массе используют сладкий либо горький миндаль, поскольку другие орехи без специальных скрепляющих и склеивающих добавок плохо подходят для данного десерта. Это связано главным образом с тем, что именно миндальные масла, позволяют формировать из сладкой ореховой массы сложные фигуры, придавая ей пластичность. Готовые фигурки из марципана можно покрывать специальными пищевыми красками и глазировать. 
 
Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, посвященных этому десерту. Марципан – это не просто вкусные фигурки, но и богатый источник витамина Е, который благотворно влияет на нервную систему и кожу. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах. Также марципан повсеместно используется для украшения тортов. 
 
До сих пор нет точных сведений о том, где был изобретен первый марципан. По одной из распространенных версий это случилось в Италии в 10 веке, когда в период неурожая обычных злаков единственным заменителем муки смог послужить миндаль. 

Французы же утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. В Испании марципан делали еще в 8 веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты. В Голландии марципан готовят с яичным белком, лимонным соком и ликером. В Германии марципан – это традиционное рождественское лакомство. 

Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана. В российской же кондитерской промышленности приготовление марципанов к сожалению не нашло широкого применения. Наиболее вероятная причина – дефицит оригинального сырья и сложность соблюдения пропорций при смешивании марципановой массы в промышленных масштабах.


http://konditerra.ru/

Теги: марципан
Статьи по этой теме:
Музей марципанов
Музей марципанов
Разновидности марципанов
Разновидности марципанов
Марципан
Марципан
Фигурки из марципана
Фигурки из марципана
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки