Кетама Те, кто называет марокканский
ресторан «Кетама» лучшим местом в городе, недалеки от истины. Здесь даже ночью не бывает свободных мест и посетители с готовностью соглашаются прибавить 30% к своему счету, чтобы забраться наверх на один из «лепестков» причудливого цветка, зарыться в подушки и покрывала и уснуть после первого же стакана чая. Сидеть на цветке или под ним при всем желании не получится, поэтому тем, кто предпочитает сон на полный желудок, хумус, пирожки бриуат с копченой рыбой, пряный кус-кус с бараниной и фаршированного яблоками и черносливом фазана придется уничтожать полулежа. Неудобно, но вкусно. Оптимальный вариант: ассорти из нуги и мармелада или халва под чайничек крепкого улуна. Счет: от 40 у.е.
Цимес В пестром еврейском ресторане «Цимес» для возжелавших прилечь особое место: помимо дастарханов самые настоящие кровати с блестящими набалдашниками и подушками в белых крахмальных наволочках. Редко кто может противиться искушению дольше 10 минут. Сделав заказ, гости незаметно разуваются, вытягиваются на кровати и ждут свою фаршированную щуку, карасей в сметане и куриные шейки, довольно шевеля большими пальцами ног. Счет: от 60 у.е.
Учкудук Журчание воды в каменных колодцах-фонтанах приятно убаюкивает устроившихся на дастарханах гостей. Однако очень уж расслабляться нельзя – поскольку дело происходит на улице, неровен час застудить среднее ухо на вечернем ветерке. К счастью, огромные порции сытного лагмана, рассыпчатого плова и румяных шашлыков помогают оставаться среди бодрствующих по крайней мере до тех пор, пока тарелка не опустеет. Счет: от 40 у.е.
Ямки и поваляться «Ямки» – это специальные углубления для ног, спрятанные под низкие японские татами. «Поваляться» – то, что рано или поздно приходит в голову каждому гостю этого уютного японского ресторанчика. В этот момент нужно аккуратно взбить подушечку и откинуться на мягкий пол, не вынимая ног из ямки. Предполагается, что все запланированные на вечер суши, сашими, кайсо-сарада и шашлычки-тори уже съедены. Валяться лучше не с палочками в руке, а с бокалом холодного японского пива или чашечкой саке. Очень расслабляет. Счет: от 30 у.е.
Марракеш На втором этаже в маленьком зале с мягкими лежанками
курят кальян и играют в нарды. Есть здесь не слишком удобно, да и необязательно. Куда правильнее сначала поужинать, развалившись на широких узорчатых диванах нижнего зала чем-нибудь вроде салат из моркови с корицей и мякотью цитрусовых, тажином из индейки с креветками или кус-кусом с цыпленком, перцем и фруктами, и только после этого проситься наверх. Можно, впрочем, прихватить с собой дыню и кокосовые леденцы – лишним не будет. Счет: от 40 у.е.
Постскриптум Кальян-бар «Посткриптум» – это восемь уютных комнат-кабинетиков, абсолютно не похожих друг на друга. В одной, закамуфлированной под корзину воздушного шара, в роли кресел мешки «балласта», а вместо светильника «газовая горелка». Комната «Ночь» обшита черным латексом, в комнате «Песок» из стен торчат ракушки... Далее в том же духе. Ни в одном нет стульев – только мягкие подушки на полу. Сразу заказывать кальян необязательно. Нужно растянуть довольствие, потребовав себе салат «Цезарь», карпаччо или кесадилью с курицей и непременно фондю. Для сытной трапезы – сырное, для легкой – шоколадное с фруктами. Счет: от 30 у.е., кальян 1200 р.
29304