Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Классические русские квасы

Настоящий  квас готовят из солода.

Солод - это проросшие зерна хлебных злаков, обычно  ржи и ячменя.

Процесс изготовления солода довольно сложнен и трудоемок. Для ферментированного солода зерно тщательно просеивают на больших решетах, промывают, замачивают, проращивают, запаривают (томят), сушат и только после этого дробят для затора.

Готовят и неферментированный ржаной солод: после проращивания рожь не томят, а сразу сушат и дробят. Получался солод серовато-белого цвета.

И сейчас принято готовить квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривают кипятком, добавляют солод, замешивают и в глиняном горшке ставят в русскую печь до следующего дня.

Из полученного густого теста делают небольшие хлебцы-колобки и выпекают их в печи. Эти хлебцы измельччают и используют для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могут храниться целый год.

Нынче дома можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду, всыпать в кипяток дробленый солод, дать настояться 2-3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 ч в прохладное место. 

На 1 л воды  понадобится 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей. 


Кирилл Закваскин

Теги: квас , рецепты , русский
Статьи по этой теме:
Спасение от летней жары - часть 2
Спасение от летней жары - часть 2
Квас - напиток для космического пищеварения
Квас - напиток для космического пищеварения
Интересные факты о квасе
Интересные факты о квасе
Квас отличный
Квас отличный
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки