rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Классические русские квасы

Настоящий  квас готовят из солода.

Солод - это проросшие зерна хлебных злаков, обычно  ржи и ячменя.

Процесс изготовления солода довольно сложнен и трудоемок. Для ферментированного солода зерно тщательно просеивают на больших решетах, промывают, замачивают, проращивают, запаривают (томят), сушат и только после этого дробят для затора.

Готовят и неферментированный ржаной солод: после проращивания рожь не томят, а сразу сушат и дробят. Получался солод серовато-белого цвета.

И сейчас принято готовить квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривают кипятком, добавляют солод, замешивают и в глиняном горшке ставят в русскую печь до следующего дня.

Из полученного густого теста делают небольшие хлебцы-колобки и выпекают их в печи. Эти хлебцы измельччают и используют для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могут храниться целый год.

Нынче дома можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду, всыпать в кипяток дробленый солод, дать настояться 2-3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 ч в прохладное место. 

На 1 л воды  понадобится 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей. 


Кирилл Закваскин

Теги: квас , рецепты , русский
Статьи по этой теме:
Квас - напиток для космического пищеварения
Квас - напиток для космического пищеварения
Музей «Очаково» приглашает на «XIX неделю русского кваса»
Музей «Очаково» приглашает на «XIX неделю русского кваса»
Квас хлебный – красный
Квас хлебный – красный
«Умные» коньки и квас «Очаковский» в Сокольниках с 1 по 10 января
«Умные» коньки и квас «Очаковский» в Сокольниках с 1 по 10 января
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки