Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Интересные факты о квасе

История кваса насчитывает ни одну сотню лет. Еще 6 тыс. лет до нашей эры в Египте уже варили что-то среднее между квасом и пивом. Геродот и Гиппократ упоминали об этом живительном напитке, а фруктовые квасы были популярны в Вавилоне.

На Руси давно полюбили этот напиток, но, официальной датой появления считается 989 год, которым датированы первые записи о нем. Иностранцы, посещавшие Россию несколько веков назад, были удивлены тем, что русские не пьют воду, а только квас и не страдают болезнями желудка. Первый квас был очень кислый, в его состав входили ржаной и ячменный солод, ржаная мука, черный хлеб, патока, изюм, корица, ягоды, также добавлялись листья смородины, мяты, земляники, хрен.

Популярность кваса вполне объяснима. Он лучше других способен утолять жажду, так как содержит много органических кислот, которые задерживают в организме влагу. Кроме этого он снабжает организм полезными витаминами, в частности, группы В и считается отличным средством против нервных заболеваний, полезен для глаз, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сердце, очищает сосуды, стимулирует потенцию. Кроме этого, в квасе есть такие полезные вещества, как магний, кальций, незаменимые аминокислоты, фосфор, и, что не менее важно, дрожжи. Лечебный эффект этого последнего индигриента широко известен, дрожжи помогают и при сахарном диабете, и при нарушении функции поджелудочной железы, и при энтероколитах и т.д. Но, кроме этого дрожжи укрепляют ногти и волосы, улучшают цвет лица, делают кожу гладкой, так что любители кваса обладают потрясающей внешностью.

Кроме этого, будучи продуктом брожения, квас содержит большое количество живых культур. Поэтому он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, лечит дисбактериоз. Также он препятствует размножению болезнетворных бактерий, разлагает и выводит мертвые и больные клетки, усиливает иммунитет. Квас способен залечивать язвы, способствует похудению, укрепляет зубную эмаль. Знаменитый хирург Н.И. Пирогов считал, что квас помогает сращиванию костей, омолаживает почки и кожу.

Менделеев также говорил, что русский квас полезен всем.

К любителям кваса стоит присоединиться гипертоникам, сердечникам, тем, кто страдает от гастрита или у кого шалят нервы, ослаблена нервная система. Квас не только поднимает настроение, но и повышает работоспособность, снижает усталость. В голодные годы именно он спас многих от истощения, а в пост помогал не ослабнуть. Не зря говорят, что квас много народу спас.

Многих пугает содержание алкоголя в квасе. Однако проценты небольшие, в зависимости от рецепта, от 0,7 до 2,6%. Тем не менее, не стоит давать его маленьким детям и пить больше 1,5 литров перед тем, как сесть за руль. Но, сейчас нередко квасом называют и обычную подслащенную воду, которая больше похожа на газировку. Вот от такого напитка пользы точно никакой, а в жару он даже вреден.

В натуральном квасе обязательно должны содержаться дрожжи, зерновая основа, сахар. Об этом обычно указывают на этикетке. Если же вместо этого вы прочитали о том, что внутри есть лимонная кислота, подсластители – это уже не квас, а квасной напиток, и целебного эффекта вы от него не дождетесь. Очень часто он только имитирует вкус и изготовлен из концентрата, содержит большое количество сахара и сгозирован углекислотой. Полезен только квас, приготовленный на дрожжах, а некоторые считают, что все его целебные свойства обусловлены именно ими. А Н.В. Склифосовский призывал пить квас с изюмом или патокой, тогда очищается печень.
http://edamka.ru

Теги: квас , интересное , факты
Статьи по этой теме:
Квас - напиток для космического пищеварения
Квас - напиток для космического пищеварения
Квас хлебный – белый
Квас хлебный – белый
Музей «Очаково» приглашает на «XIX неделю русского кваса»
Музей «Очаково» приглашает на «XIX неделю русского кваса»
Спасение от летней жары - часть 2
Спасение от летней жары - часть 2
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки