rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Катастрофа для украинского урожая

19.07.2012 

Украинские аграрии объявили 2012 год «катастрофическим» для урожая. В убытки включили как разницу между внутренними и мировыми ценами на зерно, так и увеличение расходов на аренду земли. 

Как прогнозируют в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), в 2012/13 маркетинговом году украинские аграрии потеряют около 29 млрд грн (3,5 млрд долл.) за счет низких цен на зерновые культуры. По подсчетам УКАБ, разница в ценах на пшеницу в Украине и мире составляет 78 долл. за тонну, на ячмень - 33 долл., на кукурузу - 96 долл. 

Всего потери производителей зерна в 2012/13 маркетинговом году могут составить 39 млрд грн (4,7 млрд долл.) с учетом 29 млрд грн (3,5 млрд долл.) за счет разницы цен, 5,5 млрд грн (672 млн долл.) - потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий в мае-июне и 4,5 млрд грн (549 млн долл.) - увеличение расходов на аренду земли через увеличенную нормативную денежную оценку земли на 75,6%.

«2012 год является катастрофическим для украинских производителей сельскохозяйственной продукции», - прокомментировал ситуацию президент ассоциации УКАБ Алекс Лисситса. – «Поэтому государство обязано обеспечить надлежащую поддержку для установления продовольственной безопасности страны и чтобы обезопасить отечественный аграрный бизнес от сворачивания производства. Одним из наиболее действенных шагов, по нашему убеждению, должен стать пересмотр коэффициента нормативной денежной оценки земли». 

Ярослав Плутенко


Теги: урожай , Украина
Статьи по этой теме:
Избыток лука в Южной Африке
Избыток лука в Южной Африке
Каков будет урожай зерна в России?
Каков будет урожай зерна в России?
В мире дорожает пшеница из-за украинского запрета на экспорт
В мире дорожает пшеница из-за украинского запрета на экспорт
Мировой дефицит ванили
Мировой дефицит ванили
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки